Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Надо бороться за мир, но с таким противником как Путин это надо делать силой

Экс-замначальника Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что Минские соглашения дают возможность выиграть время для подготовки Вооруженных сил к войне.

Достичь мира можно, готовясь к войне, считает Романенко
Достичь мира можно, готовясь к войне, считает Романенко
Фото: uacrisis.org

Генерал-лейтенант Игорь Романенко считает, что пока противник не ощутит силу украинской армии, реального прогресса на пути достижения мира достичь не получится. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"К миру можно прийти только через основательную подготовку к войне. Пока враги не почувствуют силу, война в той или иной форме будет продолжаться, к сожалению. Минские соглашения, подписанные в сентябре, были вынужденными со стороны Украины, поскольку Россия завела не только технику, но и свои войска, и мы к этому не были готовы, вот и вынуждены были их подписать. В результате последних действий ситуация уже была несколько другая. Несмотря на то, что россияне заводят технику и войска, идут упорные оборонительные бои с нашей стороны", – считает Романенко.

"В заключенном соглашении, которое подписали те, кто не очень многими полномочиями обладают, и в декларации, которую никто не подписал, вместе с тем, есть и возможности", – отметил эксперт.

По мнению Романенко, перерыв в войне необходимо использовать для усиления боевого потенциала армии.

"Главная возможность – приостановление боевых действий, а значит, выигрыш во времени, и остальные позиции, которые затем будут решаться. Поэтому важно и нужно, чтобы была основательная подготовка к войне. Россия это решает экстенсивным путем – переброской войск, поскольку они у них есть. Как есть у них и большая подготовка, и больше денег, чем у нас. А нам надо выиграть время, чтобы все-таки убеждать Запад, чтобы они давали нам современное вооружение, несмотря на подписание этих договоренностей", – отметил генерал-лейтенант.

"Надо бороться за мир, но к сожалению, с таким противником как Путин, Россия и боевики за мир бороться нужно силой. А эту силу надо наращивать", – отметил Романенко.

К чему готовиться Украине после новых Минских соглашений?

Переговоры в Минске 1112 февраля длились около 17 часов. В них, кроме Порошенко, участвовали президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. В результате были согласованы два документа – декларация "Нормандской четверки" и "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений".

В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля и постепенном отводе тяжелой техники. Кроме того, в документе идет речь об обмене пленными и восстановлении Украиной контроля за восточной границей до конца текущего года.

Лидеры донецких и луганских боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, которые участвовали в заседании контактной группы, вначале отказались подписывать подготовленные "Нормандской четверкой" документы, но затем таки поставили свои подписи. Позже они заявили, что дают Украине последний шанс, чтобы в стране изменили Конституцию и отношение к Донбассу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 февраля, 2015 19:29
12 февраля, 2015 16:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации