Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал СБУ Вовк: Донбасс нам не вернут, пока РФ не оденет своих боевиков в форму украинских пограничников

Россия стремится к тому, чтобы боевики на Донбассе получили легальный статус, заявил изданию "ГОРДОН" экс-начальник Главного следственного управления СБУ генерал Василий Вовк.

Василий Вовк: В марте 2014 года войска РФ в Крыму вводились и выводились, как через ворота доброго соседа
Василий Вовк: В марте 2014 года войска РФ в Крыму вводились и выводились, как через ворота доброго соседа
Фото: Василь Вовк / Facebook

Минские переговоры по урегулировании ситуации на Донбассе зашли в тупик, ситуация в Украине стала подобна Приднестровью – такое мнение в комментарии изданию  "ГОРДОН"  выразил экс-начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк.

"Россия не пойдет на то, чтобы допустить Украину к контролю границы, провести на оккупированных территориях выборы по украинским законам без принятия особого статуса Донбасса. Восток нам не отдадут, пока Россия не оденет своих боевиков в форму украинских пограничников. Лишь тогда она скажет: "Пожалуйста, вот вам граница". В РФ хотят, чтобы территория, которую мы не контролируем, де-юре стала украинской, а де-факто осталась российской, и оттуда сепаратизм тянул свои щупальца дальше, возобновился заглохший проект "Новороссия" по дуге от Харькова до Одессы", – убежден он.

Вовк уверен, что Украина не станет выполнять эти требования России.

"Мы не сможем, как бы ни хотели некоторые политики и кое-кто из руководства государства, изменить Конституцию для введения особого статуса Донбасса, принять закон о выборах там и провести их, дав возможность легализоваться бандитам и связанным с ними россиянам. Если это произойдет, народ Украины поднимется и снесет тех, кто изменил законодательство", – считает генерал.

Сложившуюся в минских переговорах ситуацию он назвал тупиком.

"Никаких Минских соглашений уже быть не может. Когда машина попадает в тупик, она либо останавливается, либо едет назад. Ехать назад нам нельзя, поэтому надо остановиться и обосноваться, думать, как тупик преодолеть. Быстро это сделать нельзя, подобная история уже написана в Приднестровье", – сказал Вовк.

Он считает важным фактором американскую поддержку Украины.

"Хорошо, что есть постоянная поддержка США, агрессивная по отношению к России и позитивная для Украины. В нижнюю палату Конгресса США внесен законопроект, что санкции с РФ будут сняты только после того, как  она вернет Украине контроль над востоком и Крымом. Все остальные – "нормандские тройки и четверки", – говорят о мирном плане: легализации бандитов и продолжении скрытой оккупации", – заявил генерал.

По его мнению, "надо послать подальше тех переговорщиков, которые вместе с Олландом и Меркель втягивают Украину в то, чтобы все-таки провести выборы на Донбассе".

"Нужно настаивать, что только после того, как получим контроль над границей, мы своими, условно говоря, киевскими силами проведем выборы, по своим законам, одинаковым для всей Украины. И только после этого пророссийские деятели, которые там были, пусть докажут, что они готовы представлять интересы не только своего региона, но и Украины", – уверен Вовк.

Комментируя слова постоянного представителя РФ при Европейском союзе Владимира Чижова, что во время аннексии Крыма в марте 2014 года Россия перебросила на территорию полуострова 9 тысяч военнослужащих , генерал сказал:

"Наше высшее военное командование вполне могло об этом не знать, поскольку Крым давно оставили без внимания. В договоре о размещении военно-морских сил РФ было много пунктов о расположении спецподразделений, ФСБшников. Учитывая, в каком состоянии тогда  находилась Украина – "лежачем", россияне не уделяли много внимания формальным договоренностям и дипломатическим аспектам. В то время российские войска вводились и выводились, как через ворота доброго соседа".

Он подчеркнул, что во время аннексии "Украина не знала, давать ли отпор".

"Думаю, когда россияне окружили крымский парламент, надо было быстро окружить его и убрать тех десантников, которые опустились туда, как во время штурма дворца Амина (спецоперация, предшествующая началу участия советских войск в афганской войне."ГОРДОН"), они были на специальных лямках для эвакуации вертолетами. Если бы не упустили первый момент, первые часы, вступили в силовое противостояние, россиянам было бы тяжело аннексировать. А когда они поняли, что мы не стоим, а лежим, началось давление, захват объектов и так далее", – напомнил генерал.

По его мнению, "возвращение Крыма – слишком сложный вопрос".

"На нем не акцентируют внимание даже США, делая только декларативные заявления. И мы должны всегда говорить, что Крым – это Украина, но сколько времени займет возвращение, сказать сложно", – заключил Вовк.

Россия аннексировала Крым после  незаконного референдума 16 марта 2014 года . Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. Боевые действия на востоке Украины начались весной 2014 года и ведутся до сих пор между украинской армией и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2016 18:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации