Клуб читателей
ГОРДОН
 

Геращенко призвала Запад ввести санкционные "списки Сенцова"

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что призвала европейских партнеров ввести санкционные "списки Сенцова", куда включить всех причастных к незаконным арестам, задержаниям, пыткам и удержанию украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Украинская сторона призывала европейских партнеров активнее приобщиться к борьбе за освобождение заложников и давлению на РФ
Геращенко: Украинская сторона призывала европейских партнеров активнее приобщиться к борьбе за освобождение заложников и давлению на РФ
Фото: rada.gov.ua

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ходе саммита Украина – ЕС призвала ввести санкционные "списки Сенцова". Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

"В день рождения Олега Сенцова (украинский политзаключенный, отбывающий наказание в РФ."ГОРДОН") обратилась к нашим европейским и американским партнерам с просьбой ввести санкционные "списки Сенцова", куда включить всех причастных к незаконным арестам, задержаниям, пыткам, удержанию украинцев. И политзаключенных Кремля, и тех, кого незаконно удерживают на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО)", – написала Геращенко.



Она добавила, что украинская сторона призывала европейских партнеров активнее приобщиться к борьбе за освобождение заложников и давлению на РФ.

"Обязательное требование – немедленное освобождение Олега, которого в оккупированном Крыму ждут мама и двое детей, немедленное освобождение всех пленников Кремля, немедленное разблокирование освобождения заложников из ОРДЛО. Во время итоговой пресс-конференции руководители Евросоюза, Еврокомиссии сделали заявление к РФ с требованием освободить наших пленников", – отметила Геращенко.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене.

13 июля Сенцову исполнился 41 год, он отбывает наказание в российском Якутске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации