Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глузман: Лопнет маленький сосудик – и все. С Сенцовым это может произойти в любой момент

Если продолжающий голодовку украинский режиссер Олег Сенцов и выживет, не факт, что он восстановится, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший политзаключенный и диссидент, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Глузман: Сенцов играет с огнем. То же самое делают те, кто его удерживает
Глузман: Сенцов играет с огнем. То же самое делают те, кто его удерживает
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Даже если удерживаемому в РФ украинскому режиссеру Олегу Сенцову принудительно делают поддерживающие инъекции, из-за продолжительной голодовки он может умереть в любой момент, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший политзаключенный и диссидент, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

"Если кто-то в Украине будет рассказывать о состоянии Сенцова – не верьте. Информация адвоката не проясняет ситуацию с состоянием здоровья политзаключенного. Если бы Олег находился в условиях, в которых голодал я, он бы уже должен был умереть. Потому что тогда никак голодающих не поддерживали и не вводили им никаких инъекций. Но Сенцову что-то все же делают. Однако, по сути, это не имеет значения. Вы же понимаете, лопнет маленький сосудик – и все. С Сенцовым это может произойти в любой момент. Исходя из имеющейся информации, он скоро будет в состоянии агонии", – сказал Глузман.

По его мнению, президент РФ Владимир Путин не пойдет на уступки в вопросах, которые касаются украинского режиссера.

"Сенцов играет с огнем. То же самое делают те, кто его удерживает. Если Сенцов и выживет, не факт, что он восстановится. Это на самом деле большой вопрос. Путин же не уступит. Он не может этого сделать. Конечно, нельзя сказать, что его совсем не волнует судьба Сенцова. Но Путин достаточно циничный человек. Он понимает, что сначала все покричат, потом поплачут, а потом забудут. Поэтому, думаю, на уступки россияне уже не пойдут", – подчеркнул Глузман.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе рассказал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления. 20 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. 

7 августа Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По его словам, за время голодовки режиссер похудел на 30 кг. В этот же день в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние Сенцова удовлетворительное.

Динзе не исключает, что российские власти могут позволить умереть Сенцову в назидание другим заключенным.

8 августа сестра украинского режиссера Наталья Каплан сообщила, что состояние политзаключенного катастрофически плохое.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации