Клуб читателей
Гордон
 

"Их нужно отчебуречить в Ростов". Журналист "Дождя" рассказал о своем выдворении из Донецка

Задержанный боевиками "ДНР" журналист телеканала "Дождь" Сергей Ерженков собирается подать жалобу в ЕСПЧ.

Ерженков: Нас похитило вооруженное бандформирование, которое не имеет никакого юридического статуса
Ерженков: Нас похитило вооруженное бандформирование, которое не имеет никакого юридического статуса
Фото: Сергей Ерженков / Facebook

Люди, называвшие себя сотрудниками "министерства государственной безопасности ДНР", имеют неформальные отношения с российскими пограничниками, и это при том, что РФ не признает "Донецкую республику". Об этом в интервью "Громадському радіо" рассказал журналист российского телеканала "Дождь" Сергей Ерженков, которого 25 ноября выслали из Донецка.

По его словам, во время допроса в здании "МГБ ДНР" были уничтожены все записи, которые он с коллегой Василием Полонским сделал во время командировки. Причем телефон просто разбили, не сумев удалить информацию.

Затем Сергею и Василию объявили, что им навсегда запрещен въезд на территорию, подконтрольную "ДНР".

"Нас посадили в какой-то джип, и в нем мы поехали к границе. Это все выглядело очень стилистически: покачивающийся джип и люди в пальто с автоматами Калашникова. Приехали, они поздоровались с нашими пограничниками и сказали: "Их нужно отчебуречить в Ростов". Это они имели в виду доставить нас. У меня возникает вопрос к ФСБ России: "С каких это пор вдоль российской границы разгуливают вооруженные до зубов люди с автоматами, при этом они имеют неформальные отношения с нашими пограничниками?" – сказал Ерженков.

Он заявил, что в связи с инцидентом подаст жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Со мной связались люди, которые помогут мне оформить жалобу в ЕСПЧ. Потому что, если отбросить все эмоции и руководствоваться только законами РФ, Украины и международным правом, по сути, нас похитило вооруженное бандформирование, которое не имеет никакого юридического статуса, насильственно вывезло нас и незаконно удерживало", – сообщил журналист.

25 ноября работавшие в оккупированном Донецке корреспонденты "Дождя" Ерженков и Полонский перестали выходить на связь.

Перед исчезновением Полонский успел сообщить редакции, что съемочная группа задержана "МГБ ДНР".

"Границу ДНР" журналисты прошли 24 ноября с территории Украины. Они планировали снять серию сюжетов для эфира и сайта телеканала. В частности, они записали интервью с бывшим "секретарем совета безопасности ДНР" Александром Ходаковским.

В "МГБ ДНР" сообщили, что сотрудники российского телеканала "Дождь" нарушили "закон о журналистской деятельности" и указали при аккредитации ложные данные, что стало причиной их выдворения.

Полонский утверждал, что все данные были указаны правильно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2016 17:55
27 ноября, 2016 17:49
25 ноября, 2016 23:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации