Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов о встрече "Нормандской четверки": Шанс Украины выйти из Минских соглашений утрачен

После встречи "Нормандской четверки" Украина ухудшила свое положение в переговорном процессе, заявил изданию "ГОРДОН" российский экономист Андрей Илларионов.

Илларионов: Киев не просто сохранил, но и усугубил для себя "Минск-2"
Илларионов: Киев не просто сохранил, но и усугубил для себя "Минск-2"
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Оценивать результаты встречи "Нормандской четверки" можно, только исходя из слов участников переговорного процесса, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-советник президента РФ Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов.

"Прежде всего, нужно сказать, что по результатам встречи "Нормандской четверки" нет никакого подписанного документа. Это означает, что нет базы, опираясь на которую, можно было бы объективно интерпретировать результаты проведенных переговоров и достигнутых договоренностей. И это серьезно ослабляет результат данной встречи, так как приходится опираться на интерпретации достигнутых договоренностей, которые предложены четырьмя спикерами. Конечно, наиболее интересны интерпретации президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина", – отметил Илларионов.

По его мнению, нужно учитывать слова, сказанные Путиным по завершению переговоров.

"На интерпретацию Путина стоит обратить особое внимание. Потому, что он принял для себя какие-то решения по Донбассу и в своей интерпретации результатов переговоров отталкивается именно от них. Исходя из его слов, все разговоры о безопасности сводятся к отводу вооружения в трех точках. О прекращении огня, выведении вооруженных сил и наемников с Донбасса Путин не сказал и слова. Он уделил особое внимание политической части – законам и договорам, касающимся оккупированных территорий на востоке Украины. И он вряд ли бы заговорил об этом, если бы данная тема не поднималась в Берлине", – подчеркнул Илларионов.

Он считает, что Киев потерял возможность выйти из Минских соглашений.

"Судя по всему, Путин получил подтверждение, что работа по политической части соглашений будет вестись. Это самая опасная часть для Украины. Она не просто не была отвергнута Порошенко, а обсуждалась в соответствии с "Минском-2".  Это усугубляется заявлением украинского президента о том, что альтернативы нормандскому формату нет. Что-то похожее сказал и Путин. Это означает только одно. Шанс Украины выйти из Минских соглашений утрачен. То есть Киев не просто сохранил, но и усугубил "Минск-2", – заявил Илларионов.

Он акцентировал внимание на том, что вопрос освобождения пленных может затянуться.

"По словам Путина, никаких продвижений в части гуманитарного блока достигнуть не удалось. Хотя в Минских соглашениях обмен пленными и заложниками был первоочередной мерой, предшествующей каким-либо политическим договоренностям. Скорее всего, произошло изменение порядка обсуждения и решения вопросов. Даже по сравнению с "Минском-2" ситуация с заложниками усугубилась. То есть их освобождение оказывается в очереди после достижения так называемого политического урегулирования", – отметил Илларионов.

Он не исключает, что содержание дорожной карты будет невыгодно Украине.

"Путин ни слова не сказал о дорожной карте. Возможно, она будет разработана в ближайшее время. Не исключено, что ее содержание будет существенно отличаться от "Минска-2" и станет гораздо опаснее для Украины. Причем Киев очень старательно популяризирует данную дорожную карту. Я бы не торопился это делать. Она может отличаться от Минских соглашений в худшую сторону. В целом украинская сторона не воспользовалась уникальным шансом выйти из менее выгодных для нее соглашений. А ведь Киев мог добиться пересмотра "Минска", – подчеркнул Илларионов.

По его мнению, украинская стороны после встречи "Нормандской четверки" ухудшила свое положение.

"Со стороны Украины нелепо заявлять о безальтернативности нормандского формата. Это лишь один из видов переговоров. Альтернативы не может быть только глобальным целям Киева – восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. А путей достижения данных целей много. Мне кажется, Порошенко перепутал цель и средства. Цель должны быть одна, а средства – разные. Я склоняюсь к тому, что Украина ухудшила свое положение по сравнению даже с февралем 2015 года, когда заключались Минские соглашения", – резюмировал Илларионов.

19 октября в Берлине состоялась первая за год встреча лидеров "Нормандской четверки" – президентов Украины, Франции, России Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Она проходила в закрытом режиме в здании ведомства федерального канцлера Германии

По итогам переговоров Порошенко сообщил, что к концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений. Он сообщил также, что российская сторона поддержала введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2016 00:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации