Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: К концу ноября должны утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений

Лидеры стран "Нормандской четверки" пока не подписывали никаких документов, связанных с дорожной картой по реализации Минских соглашений, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Львиную долю обсуждений заняли вопросы безопасности
Порошенко: Львиную долю обсуждений заняли вопросы безопасности
Фото: president.gov.ua

Лидеры стран нормандского формата договорились создать дорожную карту по реализации Минских соглашений. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Поручено, чтобы к концу ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердили основу проекта дорожной карты. Мы дали основные направления, которые эта дорожная карта должна включать", – сказал Порошенко.

Он отметил, что дорожная карта является проектом по имплементации "всех Минских договоренностей".

"Львиную долю обсуждений (думаю, на это у нас ушло почти четыре часа) заняли вопросы безопасности. Четко подчеркивалось, что все составляющие вопросов безопасности Минских соглашений являются составляющей частью дорожной карты. Это и вывод иностранных войск, и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей оккупированной территории", – заявил президент. 

Глава государства уточнил, что стороны пока не подписывали никаких документов, связанных с дорожной картой. 

"Она будет состоять из безопасного, политического и гуманитарного блоков. Никакие документы сегодня не подписаны", – подчеркнул Порошенко.

По его словам, еще полгода назад "никто о дорожной карте не хотел и слушать".

Президент добавил, что, по "оптимистическому сценарию", карту должны принять в ноябре.

Встреча "Нормандской четверки" проходила в закрытом режиме в здании ведомства федерального канцлера Германии.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 14:49
19 октября, 2016 17:15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации