Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Вслед за нападением на Марьинку можно ожидать более крупного наступления в ближайшие дни

Наступление на Марьинку – не эмоциональный, а рациональный и долго планируемый шаг президента России Владимира Путина, считает экс-советник президента РФ, российский экономист Андрей Илларионов.

По мнению Илларионова, Россия уже не ожидает снятия санкций против себя со стороны Европейского союза
По мнению Илларионова, Россия уже не ожидает снятия санкций против себя со стороны Европейского союза
Фото: Š. Mažeika, Delfi.lt

Наступление боевиков на Марьинку может быть подготовкой к большому, заранее спланированному наступлению, считает экс-советник президента РФ Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

По мнению эксперта, наступление на Марьинку вызвано не эмоциями Путина, действия боевиков – часть рационального плана.

"Социолог Игорь Эйдман высказал мысль, что наступление боевиков под Марьинкой – это всплеск эмоций, связанных с назначением губернатором Одесской области господина Саакашвили. Но тогда это означает, что характер и природа Путина  довольно заметно изменились. Честно говоря, я склонен считать,  что это наступление  – шаг не эмоциональный, а рациональный и долго планируемый", – сказал Илларионов.

Накопление военной техники и войск террористов на Донбассе велось для того, чтобы организовать наступление на позиции украинских сил, считает экономист.

"Наступление под Марьинкой может быть реализацией того сценария, о котором мы многократно говорили –  подготовкой к большому серьезному наступлению, некой репетицией. Накопление средств и сил, вооружения, техники, войск достигло очень высокого уровня. Наступление до 9 мая было маловероятным в силу необходимости иметь хоть кого-то на параде в Донецке", – отметил эксперт.

По его мнению, Россия уже не ожидает снятия санкций против себя со стороны Европейского Союза, поэтому в скором времени возможно широкомасштабное наступление боевиков.

"Следующее крупное событие, до которого наступление боевиков было маловероятным  – это саммит "Большой семерки"(лидеры стран "Большой семерки" проведут саммит в Германии 7–8 июня. – "ГОРДОН"). Но дожидаться саммита Европейского Союза  можно было бы, если бы он не принял решения о продлении санкций России, если бы саммит серьезно рассматривал вопрос о снятии санкций. Тогда имело бы смысл, не провоцируя Европейский Союз, дождаться  и проводить наступление после этого. Однако сейчас уже совершенно очевидно, что Евросоюз не собирается отменять санкции, а собирается их продлевать. Поэтому дожидаться саммита смысла нет, и можно наступление вести сразу. Если верна эта точка зрения, то вслед за вчерашним нападением на Марьинку мы можем ожидать в ближайшие дни разворачивания более крупного наступления", – считает Илларионов.

Что означает наступление боевиков на Марьинку?

3 июня на Донбассе активизировались военные действия. По данным штаба антитеррористической операции (АТО), ночью боевики обстреливали Марьинку, которая находится в 28 км от Донецка, из минометов и крупнокалиберных пулеметов, а утром начали наступление.

Днем боевики "ДНР" заявили, что им удалось захватить Марьинку и поднять над ней флаг "ДНР", и анонсировали наступление на расположенные рядом города Красногоровка и Курахово. Но в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины опровергли эту информацию и заявили, что силы АТО дали врагу достойный отпор. Вечером в штабе АТО сообщили, что наступление боевиков возобновилось, но затем рассказали о стабилизации ситуации.  

В результате боев под Марьинкой есть погибшие и раненые среди военных и местных жителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации