Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Иловайск. Вопросы без ответа год спустя

В конце августа исполняется год трагическим событиям под Иловайском, в ходе которых украинские войска были окружены и в результате прорыва с боем потеряли несколько сотен бойцов погибшими и пленными. Следствие по этому делу затягивается, а множество вопросов, возникших год назад, остаются без ответа до сих пор.

Украинские военнослужащие под Иловайском 24 августа 2014 года
Украинские военнослужащие под Иловайском 24 августа 2014 года
Фото: Иван Боберский, ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что для расследования обстоятельств событий под Иловайском годичной давности потребуется еще несколько месяцев, несмотря на то что ранее дело планировалось передать в суд 15 августа. По словам Матиоса, следствию еще предстоит проверить правомерность приказов украинского военного руководства в ходе иловайской операции, в частности, начальника Генштаба Виктора Муженко.

Иловайск – крупный железнодорожный узел южнее Донецка. В ходе летнего наступления 2014 года он интересовал украинское командование как ключевая точка для последующего взятия Донецка. В случае успешного взятия города Донецк оказывался в окружении, а "ДНР" и "ЛНР" окончательно разрывались между собой. 

Украинские войска подошли к Иловайску 12 августа. В результате тяжелых боев к 19 августа город удалось почти полностью взять под контроль. Группировка, начинавшая штурм Иловайска, была не очень внушительной, не более 600 бойцов. 

Боевики в ответ подтянули к Иловайску все возможые резервы, а на помощь им выдвинулись подразделения регулярной российской армии. Россияне ударили в тыл украинским войскам и 22 августа окружили группировку, штурмовавшую Иловайск. 

О том, что на помощь боевикам под Иловайском пришла армия РФ, свидетельствуют многие участники тех событий. 25 августа 2014 года пресс-центр АТО официально заявил о взятии в плен российских десантников. 26 августа в качестве трофея украинцами был захвачен российский танк Т-72, на котором впоследствии будет осуществляться прорыв украинской колонны из окружения.

Высшее руководство страны было в курсе происходящих событий. Президент Петр Порошенко отменил свой визит в Турцию, а переговоры о выходе украинской группировки войск из Иловайска велись на самом высоком уровне. 28 августа украинские войска, на тот момент уже несколько дней находившиеся в окружении и практически полностью исчерпавшие запасы воды и боеприпасов, выстроились в колонны для отступления. На тот момент якобы существовала договоренность о предоставлении коридора для отхода. Однако в процессе отступления завязался бой, в результате которого сотни украинских военнослужащих погибли и попали в плен.

Полковник, офицер оперативного командования "Юг", танкист Евгений Сидоренко прорывался из Иловайска на трофейном российском танке.

Мы шли, полагаясь на свой маневр и огонь. Моя задача была идти как таран, подавлять и отвлекать на себя огонь противника. Огонь был очень плотным со всех сторон. Удивительно, что мы уцелели: под огнем противника мы прошли с боем около 22 км. Нас спас уровень боевой подготовки, уникальное мастерство механика-водителя Евгения Мартынюка. Он вел бой, постоянно маневрируя, используя складки местности, давая возможность вести огонь и при этом не задерживаться при выходе из-под прицельного огня.
Мы получили множество попаданий. В ответ бил наш пулемет и работала пушка. Важно было подавлять огневые точки с первого выстрела, работать на упреждение, не давать им пристреляться. Получалось неплохо. По нашим танкам противник бил сосредоточенным огнем. Второй танк в нашей колонне вскоре подбили, но нам везло.

Потери украинских сил под Иловайском оцениваются по-разному. Военная прокуратура по последним данным насчитала 366 погибших, следственная комиссия Верховной Рады под руководством народного депутата Андрея Сенченко – около тысячи.

Поражение украинских войск под Иловайском стало причиной остановки летнего наступления и заключения первых Минских мирных соглашений в сентябре 2014 года. С момента тех событий прошел почти год, однако вопросы, которые возникли после Иловайска, остаются без ответа до сих пор.

ВИДЕО
Видео: roadcontrol / YouTube

Почему штурм Иловайска проводился при недостаточном количестве резервов? Почему приказ на отступление окруженной группировки войск поступил только через несколько дней после того, как "котел" стал очевидным? 

Остаются вопросы и к командующему сектора "Д" генералу Хомчаку, который, по одним свидетельствам, выходил из окружения вместе с остальными бойцами с оружием в руках и проявил себя как герой, а по другим – отсиживался в лесопосадке.

Также пока остается без ответа вопрос к высшему военному руководству, почему не была адекватно оценена угроза прямого российского вторжения, в результате которой украинские войска и были разбиты?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2014 17:20
9 октября, 2014 10:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации