Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко о переговорах в Минске: Это была одна из самых сложных встреч. Следующая состоится 6 октября

Политическая подгруппа трехсторонней контактной группы осталась работать до утра, сообщила уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Мы продолжаем бороться за освобождение заложников, которых, по данным СБУ, остается в плену 156 (гражданских и военных)
Ирина Геращенко: Мы продолжаем бороться за освобождение заложников, которых, по данным СБУ, остается в плену 156 (гражданских и военных)
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Боевики объявили "выборы" не просто по кремлевскому сценарию, но и не случайно – перед юбилейной 70-й сессией Генассамблеи ООН и парижской встречей в нормандском формате. Об этом после завершения заседания трехсторонней контактной группы в Минске заявила в Facebook  уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

По ее словам, это была одна из самых сложных минских встреч. "Цель Москвы очевидна – устами марионеток шантажировать Украину, ЕС, ОБСЕ и выдавать это за позицию "жителей Донбасса". Украинская сторона дала этому оценку – это чистый шантаж, направленный на срыв мирного процесса и эскалацию конфликта", – сказала нардеп.

Геращенко подчеркнула, что заявления боевиков о "выборах" формировали атмосферу минских встреч, и они были очень непростыми. "К сожалению, если говорить о гуманитарной подгруппе, нет новостей о заложниках. Этот вопрос в центре нашего внимания, но боевики пытаются привязать его к вопросу амнистии, что является чистым шантажом. Кстати, мировой опыт говорит, что амнистия применяется только после окончания конфликта, а не во время него. А у нас вооруженные формирования еще разгуливают по Донбассу", – отметила депутат.

Она сообщила, что в ходе переговоров подняла вопрос выполнения Россией пункта об освобождении заложников. "Я предложила первым вопросом на следующей встрече (6 октября) послушать представителей РФ: как они собираются освобождать украинцев Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других: по амнистии, помилованию или просто отпустить как задержанных по надуманным признакам", – рассказала уполномоченный президента Украины.

По словам Геращенко, украинская сторона и ОБСЕ выразили обеспокоенность относительно того, что боевики заблокировали доступ международным гуманитарным миссиям на оккупированные территории и не допускают грузы.

При этом депутат отметила, что международный Красный Крест доставит продукты и товары первой необходимости в села так называемой серой зоны, отметив, что речь идет о селах по обе стороны от линии соприкосновения.

По ее словам, наиболее горячо сегодня было в политической группе: они остались работать до завтра. "А мы продолжаем бороться за освобождение заложников, которых, по информации СБУ, остается в плену 156 (гражданских и военных)", – заключила Геращенко.

22 сентября, в ходе заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители "ЛНР" и "ДНР" предложили провести "местные выборы" на Донбассе 21 февраля 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации