Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: В списках пропавших без вести боевики требуют от Украины найти Китая, Питона, Вога и Стукача

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что вопрос заложников и пропавших без вести остается ключевым, а боевики хотят обмена пленных на террористов и некачественно готовят списки своих пропавших без вести.

Геращенко: Боевики требуют освободить женщину, задержанную с сумкой тротила в киевском метро
Геращенко: Боевики требуют освободить женщину, задержанную с сумкой тротила в киевском метро
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

На переговорах трехсторонней контактной группы в Минске представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) ведут себя полностью деструктивно. Об этом на своей странице в Facebook написала уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, представитель Украины в гуманитарной подгруппе, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Она отметила, что два главных вопроса, которые обсуждала 6 апреля гуманитарная группа в Минске, – это блокирование боевиками работы пункта пропуска "Золотое" в Луганской области и вопрос освобождения заложников, и поиск пропавших без вести.

"Ключевой вопрос: заложники и пропавшие без вести. Мы в очередной раз передали ОБСЕ и другой стороне списки находящихся у боевиков заложников (114 граждан, это гражданские и военные, содержащиеся не только на оккупированных территориях, этот список включает политзаключенных в РФ). И списки пропавших без вести (684 гражданских и военных)", – написала Геращенко.

Нардеп подчеркнула, что запросы украинской стороны в очередной раз остались без ответа, а из 58 запросов, написанных за год совместно с Виктором Медведчуком, были получены только семь ответов, в которых нет информации, где и за что удерживаются украинские граждане.

"Относительно списка пропавших без вести и тех, кого требуют ОРДЛО, то для вашего понимания, кого часто требуют освободить? Например, женщину, задержанную с сумкой тротила в киевском метро. Это признание, что на оккупированных территориях работают лагеря по подготовке террористов? А кого подают в своих списках пропавших без вести представители боевиков с требованием от Украины их найти? Например, там есть такие требования: Китай, Питон, Вог, Стукач... Это кликухи или фамилии? Потому что имени и отчества там нет, как и года рождения, и другой информации, необходимой для поиска человека", – отметила она.

По мнению Геращенко, боевики откровенно издеваются над трагедией простых людей, пропавших или погибших в ходе развязанной против Украины войны, и пренебрегают моралью и минимальным сочувствием к их судьбам.

"Несмотря на всю сюрреалистичность того, что происходит, мы стремимся разблокировать процесс освобождения и предложили ОРДЛО освободить как минимум 10 украинцев, которые удерживаются больше года. Но пока боевики занимают деструктивную позицию и шантажируют Украину требованием амнистии в обмен на освобождение", – подытожила она.

26 февраля Геращенко заявляла, что в плену у сепаратистов остается 131 украинец, среди которых четыре женщины и не менее 20 тяжелобольных, но после этого боевики "ДНР" и "ЛНР" освободили несколько человек.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации