Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: В плену боевиков остается 131 украинец, включая четырех женщин

Среди удерживаемых в заложниках у сепаратистов как минимум 20 украинцев с тяжелыми диагнозами, сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Геращенко убеждена, что освобождения произошли, в частности, из-за приближения встречи министров иностранных дел "Нормандской четверки" в Париже
Геращенко убеждена, что освобождения произошли, в частности, из-за приближения встречи министров иностранных дел "Нормандской четверки" в Париже
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

После сегодняшней операции по освобождению заложников в плену у сепаратистов остается 131 украинец, среди которых четыре женщины и не менее 20 тяжелобольных. Об этом сообщила в Facebook уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко.

Она отметила, что освобожденные украинцы Леонид Мазанько и Виталий Чупринин рассказывают, что были задержаны боевиками по подозрению в шпионаже только за свою проукраинскую позицию и содержались в плену с лета 2015 года. "Ростислав был мобилизован в 2014 году, разыскивается с июля 2014-го, после плена имеет психологические проблемы", – рассказала Геращенко.

Нардеп напомнила, что еще в январе украинская сторона предложила разблокировать процесс освобождения заложников и освободить в первую очередь женщин, людей с тяжелыми диагнозами и болезнями.

"В тюрьмах на оккупированной территории остаются четыре украинские женщины и не менее 20 украинцев с тяжелыми диагнозами. И мы настаиваем на их первоочередном освобождении. И в этом направлении в ближайшие дни должны быть положительные новости. После сегодняшней операции освобождения в заложниках остается 131 украинец (это гражданские и военные)", – отметила она.

Геращенко убеждена, что освобождения произошли, в частности, из-за приближения встречи министров иностранных дел "Нормандской четверки" в Париже, запланированной на 3 марта. "Ведь это будет едва ли не единственный позитив, что хоть по какому-то пункту из невыполненных Минских соглашений есть продвижение", – резюмировала депутат.

По ее словам, украинская сторона не считает освобождение семи заложников прогрессом. "Это лишь разблокировка процесса. Прогресс – это когда будут освобождены все. Поэтому мы настаиваем, чтобы вопросы безопасности и гуманитарные (в первую очередь освобождение заложников), кроме политического блока вопросов, были ключевыми на встрече в Париже", – написала Геращенко.

По данным СБУ, в  ближайшее время в рамках обмена пленными с "ЛНР" будет освобожден четвертый украинец.

Предыдущая операция по обмену прошла 20 февраля. Украина и террористическая организация "ДНР"осуществили обмен пленными по формуле "три на шесть". В тот же день был освобожден из плена четвертый украинец. После этого, по данным уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, в плену остались 133 украинца.

Всего за время проведения антитеррористической операции (АТО) из плена боевиков освобождены 3010 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 февраля, 2016 13:59
26 февраля, 2016 09:49
21 февраля, 2016 11:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации