Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: В заложниках у боевиков остаются 140 человек

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко рассказала, что боевики занимаются шантажом и требуют выдать за удерживаемых украинцев убийц.

В плену у боевиков, по данным СБУ, 140 человек, из них известно местонахождение только 50
В плену у боевиков, по данным СБУ, 140 человек, из них известно местонахождение только 50
Фото: EPA

В списках СБУ на 8 декабря числятся 140 человек, находящихся в плену у боевиков террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Среди них есть и военные, и гражданские. Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в своем Facebook.

"При этом мы располагаем информацией о местонахождении около 50 заложников, других нужно искать – и это также требует более активной позиции Красного Креста и ОБСЕ, а не только констатации факта, что их не допускают", – добавила Геращенко.

Она отметила, что "из 50 заложников как минимум половина имеют болезни и тяжелое психологическое состояние, сложные диагнозы, среди них есть женщины и гражданские лица".

Кроме того, в списке пропавших без вести СБУ насчитывает 741 человека.

Также Геращенко сообщила, что боевики занимаются шантажом и требуют амнистии людей, не имеющих никакого отношения к имеющим право на нее по Минским соглашениям – например, убийцы, осужденного 11 лет назад, "и таких примеров десятки".

В ноябре пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента Леонида Кучмы Дарья Олифер заявляла, что обмен пленными между сторонами конфликта на Донбассе должен завершиться до конца 2015 года.

В начале ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что договоренности об обмене пленными между Украиной и пророссийскими боевиками "не движутся вперед".

Обмен пленными в формате "всех на всех" является одним из пунктов Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 19.44 |обновлено
8 декабря, 2015 16.51
8 декабря, 2015 15.52
8 декабря, 2015 13.39 |обновлено
8 декабря, 2015 13.10  
4 декабря, 2015 22.38
4 декабря, 2015 21.37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации