Клуб читателей
Гордон
 

"Киборг" Кузьминых: Ни о чем "военном" на допросах не спрашивали. Все сводилось к попытке склонить к переходу на сторону "ДНР"

Украинский офицер Олег Кузьминых, который пробыл в плену боевиков 124 дня, заявил, что за переход на сторону боевиков ему обещали звание полковника, достойную зарплату и квартиру в Донецке.

Олег Кузьминых во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась на второй день освобождения
Олег Кузьминых во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась на второй день освобождения
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Украинский офицер, комбат 90-го штурмового батальона 81-й аэромобильной бригады, защитник донецкого аэропорта Олег Кузьминых, который провел в плену у боевиков "ДНР" 124 дня, сообщил, что на допросах его в основном пытались переманить на сторону сепаратистов. Об этом он рассказал в интервью газете "Факты и комментарии".

По словам подполковника, на допросы его вызывали "пару раз в месяц".

"Ни о чем "военном" не спрашивали. Кто я, противники, в том числе их "шоумены", участники многочисленных телесъемок с пленными, командиры сепаратистов Гиви и Моторола, прекрасно знали. А выведывать какую-то военную информацию в наше время глупо: она мгновенно устаревает – обстановка на фронте постоянно меняется. Все беседы со мной следователь сводил к тому, чтобы склонить меня к переходу на их сторону", – сообщил Кузьминых.

По его словам, в "ДНР" ему пообещали звание полковника, достойную зарплату и просторную квартиру в Донецке.

Будут ли террористы наступать дальше?

"Но я не помышлял о том, чтобы нарушить присягу, данную Родине и народу Украины", – сказал Кузьминых.

Он также сообщил, что 90 из 124 дней плена провел в камере-одиночке без окон размером метр на два.  Выводили военного только в туалет, раз в десять дней в душ и на допросы. Кормили в основном кашей, сваренной на воде.

Подполковник также рассказал, что его сильно избили только в первый день плена.

Кузьминых попал в плен 20 января во время боев за аэропорт. 22 января, спустя 15 минут после обстрела остановки общественного транспорта в Донецке, где погибли восемь мирных граждан, его привезли на место трагедии. Местным жителям его представили как виновника обстрела.

Его освободили из плена 22 мая. 23 мая с Кузьминых встретился президент Украины Петр Порошенко и вручил ему орден "За мужество".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2015 14:21  
23 мая, 2015 10:05 |обновлено
22 мая, 2015 22:19 |обновлено
22 мая, 2015 20:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации