Клуб читателей
Гордон
 

Кулеба: Россия может попытаться вернуться в ПАСЕ в январе 2017 года

Местом в Парламентской ассамблее Совета Европы Кремль пожертвовал ради "большой игры в Алеппо", считает постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Кулеба рассказал о вариантах возвращения РФ в ПАСЕ
Кулеба рассказал о вариантах возвращения РФ в ПАСЕ
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Россия может попытаться вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы в январе 2017 года. Об этом в статье для ZN.UA пишет постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Дипломат отметил, что Россия "действительно заигралась и сама себя в ПАСЕ переиграла". По его мнению, местом в ПАСЕ Кремль пожертвовал ради "большой игры в Алеппо".

Кулеба указал пять сценариев, по которым могут развиваться события. 

По первому сценарию влиятельные адвокаты Кремля поддержат резолюции, принятые на октябрьской сессии ПАСЕ и заявят, что Россия сможет вернуться после выполнения всех требований.

Следующий сценарий предполагает, что РФ отказывается от попыток вернуться в Ассамблею и "играет роль униженной и оскорбленной". 

Кулеба не исключает, что Россия ради возврата в ПАСЕ откажется от требований о реформах организации.

Еще один вариант предполагает, что Ассамблея "закрывает глаза на невыполенные резолюции", соглашается, что РФ нужно возвращать, но сам процесс, включающий положенные процедуры и широкие дискуссии, расстянется на год-два. Более того, он не гарантирует, что Россия в конечном итоге вновь окажется в ПАСЕ, поскольку "Москва явно не намеревается прекратить наступление на демократию и становиться мирным государством".

По пятому сценарию Россию возвращают в ПАСЕ вопреки невыполненным резолюциям и требованиям. Украинский дипломат считает, что это полностью дискредитирует международный орган.

"Ассамблея все еще будет работать, но Европа как зафиксированный в формате ПАСЕ стандарт демократического качества перестанет существовать", – отмечает Кулеба.

12 сентября ПАСЕ приняла две резолюции в поддержку Украины. В резолюции 14139 "О нарушениях прав человека на украинских территориях, которые не контролируются правительством Украины" ответственность за ситуацию в Крыму и на Донбассе полностью возлагается на Россию. В резолюции 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине" признается фактприсутствия на Донбассе российских войск.

Осенняя сессия ПАСЕ проходит 1014 октября в Страсбурге. 10 октября президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ. По его словам, отсутствие российских делегатов "не идет на пользу ни России, ни ассамблее", ни другим 46 странам, которые в нее входят. Аграмунт пожаловался, что некоторые "группы" сопротивляются и "мешают диалогу" о возвращении представителей РФ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации