Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров: Ситуация на Донбассе напоминает подготовку к боевым действиям

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москву тревожит развитие ситуации на Донбассе, в отношении которого сегодня уже можно говорить не о "линии соприкосновения", а "о фронте".

Сергей Лавров считает, что на Донбассе могут возобновиться активные военные действия
Сергей Лавров считает, что на Донбассе могут возобновиться активные военные действия
Фото: EPA

Развитие ситуации на востоке Украины напоминает подготовку к боевым действиям. Об этом в понедельник, 17 августа, на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его брифинг выложен на канале "RT на русском" в YouTube.

"Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Тревожит ситуация на фронтах", – сказал Лавров.

По его словам, сейчас уже можно говорить не о "линии соприкосновения", а "о фронте".

Лавров отметил, что обстановка напоминает август прошлого года, когда украинская сторона пошла в наступление, "но оно захлебнулось", Киев в итоге согласился на переговоры, и были подписаны первые Минские соглашения. Подобная ситуация, по словам российского дипломата, складывалась и в январе этого года, "когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию, она тоже сорвалась", и были согласованы вторые Минские соглашения.

"Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать и искушать судьбу. Нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске. Я имею в виду не только военную разрядку, но и начало политического процесса", – сказал глава МИД РФ.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что Россия пытается создать благоприятные предпосылки для наступления на Донбассе, и прогнозирует введение военного положения в случае перехода российских войск в атаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2015 14.07
17 августа, 2015 13.16
16 августа, 2015 13.52
16 августа, 2015 13.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.22
Сегодня 02.56
Сегодня 02.54
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации