Клуб читателей
Гордон
 

Лавров: Ситуация на Донбассе напоминает подготовку к боевым действиям

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москву тревожит развитие ситуации на Донбассе, в отношении которого сегодня уже можно говорить не о "линии соприкосновения", а "о фронте".

Сергей Лавров считает, что на Донбассе могут возобновиться активные военные действия
Сергей Лавров считает, что на Донбассе могут возобновиться активные военные действия
Фото: EPA

Развитие ситуации на востоке Украины напоминает подготовку к боевым действиям. Об этом в понедельник, 17 августа, на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его брифинг выложен на канале "RT на русском" в YouTube.

"Нас тревожит развитие событий последних дней, которое очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям. Тревожит ситуация на фронтах", – сказал Лавров.

По его словам, сейчас уже можно говорить не о "линии соприкосновения", а "о фронте".

Лавров отметил, что обстановка напоминает август прошлого года, когда украинская сторона пошла в наступление, "но оно захлебнулось", Киев в итоге согласился на переговоры, и были подписаны первые Минские соглашения. Подобная ситуация, по словам российского дипломата, складывалась и в январе этого года, "когда была предпринята очередная попытка силой разрешить ситуацию, она тоже сорвалась", и были согласованы вторые Минские соглашения.

"Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать и искушать судьбу. Нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске. Я имею в виду не только военную разрядку, но и начало политического процесса", – сказал глава МИД РФ.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций. 

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что Россия пытается создать благоприятные предпосылки для наступления на Донбассе, и прогнозирует введение военного положения в случае перехода российских войск в атаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2015 13:16
16 августа, 2015 13:52
16 августа, 2015 13:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации