Клуб читателей
Гордон
 

Левочкин: Надо было год назад начинать "прямой диалог" по Донбассу с Россией

Депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока Сергей Левочкин считает, что Россия не отказала бы в визите "высшему должностному лицу" Украины для переговоров по Донбассу еще год назад.

Народный депутат Украины Сергей Левочкин: Архитектуру нынешних переговоров по Донбассу выстроила украинская власть
Народный депутат Украины Сергей Левочкин: Архитектуру нынешних переговоров по Донбассу выстроила украинская власть
Фото: opposition.org.ua

Народный депутат от Оппозиционного блока, экс-глава Администрации Президента Украины времен Виктора Януковича Сергей Левочкин заявил в интервью изданию "Фокус" о своей поддержке прямого диалога между Украиной и Россией по поводу урегулирования ситуации на Донбассе.

Отвечая на вопрос журналиста, с кем Украина должна договариваться, чтобы максимально эффективно влиять на ситуацию в оккупированном Донбассе, Левочкин сказал: "Архитектуру нынешних переговоров выстроила украинская власть. Я всегда был сторонником прямого диалога с Москвой. И никто не мешал Грызлову начать консультации на высшем уровне год назад, сразу после парламентских выборов. Летом 2015 года – снимайте трубку, звоните, езжайте, встречайтесь. Кто откажет в визите высшему должностному лицу Украины в РФ?! Но этого не делали".

"Почему? Полагаю, мешала политконъюнктура", – предположил Левочкин.

Борис Грызлов был назначен полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе 26 декабря 2015 года. До этого интересы РФ в группе представляли посол России в Украине Михаил Зурабов и бывший посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов. 11 января 2016 года Грызлов прибыл в Киев и встретился с главой украинской группы на переговорах в Минске Леонидом Кучмой и президентом Украины Петром Порошенко

Первые Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были подписаны 5 сентября 2014 года, но договор о прекращении огня был нарушен спустя сутки. 

Вторые Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июля, 2014 18:25
25 октября, 2014 15:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации