Клуб читателей
Гордон
 

Министерство образования проверит один из журналов НАН Украины на соответствие принципам научной этики

Аттестационная коллегия Министерства образования и науки проверит журнал "Социология: теория, методы, маркетинг", издаваемый Национальной академией наук Украины, на предмет соответствия критериям, принятым для профессиональных научных изданий.

Квит: Идеологические клише соседнего государства-агрессора не имеют ничего общего с научным дискурсом
Квит: Идеологические клише соседнего государства-агрессора не имеют ничего общего с научным дискурсом
Фото: mon.gov.ua

Министерство образования и науки Украины намерено проверить журнал "Социология: теория, методы, маркетинг", издаваемый Национальной академией наук Украины, "на предмет соответствия критериям, принятым для научных изданий", в связи с публикацией в этом журнале материалов круглого стола, якобы проводившегося в Луганске зимой 2014 года. О проведении такой проверки говорится в письме министра образования и науки Сергея Квита президенту НАН Украины Борису Патону.

"Сегодня огромное возмущение в академическом сообществе и средствах массовой информации вызвало то, что основанный Институтом социологии Национальной академии наук Украины академический журнал "Социология: теория, методы, маркетинг" в подборке материалов круглого стола, который якобы состоялся в оккупированном Луганске 9 января этого года под названием "Луганск: жаркое лето 2014 года", опубликовал (№3, 2015) статью кандидата юридических наук А. Лопаты", – сказано в письме министра.

В письме приводятся цитаты из статьи Лопаты. В частности, сказано, что он утверждает, что "население Донбасса массово и с особой жестокостью уничтожается Вооруженными силами и Национальной гвардией Украины", что "основными участниками Революции достоинства были маргиналы со всей страны, которым, собственно, терять было нечего" и что нет никакой агрессии России против Украины, а США воюет на Донбассе с Россией "до последнего украинца".

Квит заявляет об убежденности министерства в том, что растиражированные в этой статье "идеологические клише соседнего государства-агрессора" не имеют ничего общего с научным дискурсом.

"Мы считаем, что трагические события в Крыму и на Донбассе должны быть предметом тщательного академического изучения, но оно не может опираться на круглые столы, проведенные на оккупированной территории, где отсутствуют любые возможности для высказывания свободной мысли", – написал министр.

Он также подчеркнул, что решение редколлегии журнала предоставить слово участникам такого "неизвестно кем организованного круглого стола" вызывает большое удивление еще и в связи с тем, что "более 70% научно-педагогических и научных работников ведущих вузов Луганска работают сейчас на освобожденной территории Луганщины", в связи с чем обсуждение таких вопросов "выглядело бы намного логичнее" в Старобельске или Северодонецке – по месту теперешней "временной дислокации" Луганского национального университета им. Шевченко или Восточноукраинского национального университета им. Даля.

В своем письме министр информирует президента НАН Украины, что Аттестационная коллегия министерства получила поручение "осуществить проверку журнала "на предмет соответствия критериям, которые установлены для профессиональных научных изданий". Это было решено в связи с тем, что "авторы многочисленных обращений в Министерство науки и образования усматривают в действиях журнала не только оскорбление десятков миллионов украинцев, в частности и тех, которые отдали жизнь, защищая свободу и независимость нашего государства, но и грубое нарушение принципов научной этики".

Также министр просит Национальную академию наук дать "независимую научную, профессиональную и гражданскую оценку" этой публикации, ее автору и редакции поместившего ее издания.

Журнал "Социология: теория, методы, маркетинг" издается Институтом социологии НАН Украины, главными редакторами издания являются член-корреспондент НАНУ Валерий Ворона и доктор философских наук Евгений Головаха. В редколлегию журнала, в частности, входят ректор Харьковского национального университета им. Каразина Виль Бакиров, генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС), профессор Киево-Могилянской академии Владимир Паниотто, директор Центра социологических и политических исследований "Социополис" Владимир Полторак и другие ученые.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации