Клуб читателей
Гордон
 

На Донбасс прибыл 33-й "гумконвой" из России, Госпогранслужба Украины заявила о нарушении законодательства

Очередной российский "гуманитарный конвой" состоял более чем из 100 грузовиков, украинская сторона сообщила, что не оформляла его, а только "осуществляла визуальное наблюдение".

По данным российской стороны, грузовики привезли на Донбасс продукты питания и медикаменты
По данным российской стороны, грузовики привезли на Донбасс продукты питания и медикаменты
Фото: mchs.gov.ru

В четверг, 23 июля, из России на Донбасс прибыла очередная, 33-я, колонна так называемого гуманитарного конвоя. Об этом сообщается на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России.

По данным министерства, она состояла более чем из 100 автомобилей, которые доставили жителям Донецкой и Луганской областей Украины свыше тысячи тонн гуманитарного груза. В основном это продукты питания (консервы, крупы, макаронные изделия), а также медикаменты, необходимые учреждениям здравоохранения.

В сообщении сказано, что основная часть продовольствия будет направлена в общеобразовательные учреждения Донбасса для организации питания школьников и воспитанников дошкольных учреждений.

В МСЧ отметили, что перед прибытием на государственную границу колонна разделилась на две равные части: одна проследовал на пункт пропуска "Донецк", вторая – на "Матвеев Курган" (оба находятся в Ростовской области РФ) для прохождения необходимых таможенных процедур.

В комментарии телеканалу "112 Украина" помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что перемещение "гуманитарного конвоя" в очередной раз происходило с нарушением международного и национального законодательства.

Почему предательство Россией своих военных не вызывает у россиян протеста?

"Сегодня Россия в одностороннем порядке осуществила оформление очередного "гуманитарного конвоя". В целом в период с 7.05 до 8.20 через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" последовало 102 грузовика двумя колоннами. Украинская сторона этот "гумконвой" не оформляла, мы только осуществляли визуальное наблюдение. Международный комитет Красного Креста тоже участия в оформлении данного "гумконвоя" не принимал. <...> Мы имеем возможность заглянуть в грузовики, однако мы не исследуем содержимое ящиков, бочек и так далее", – сказал он.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Вместе с тем официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации