Клуб читателей
Гордон
 

НАБУ проверяет причастность Главной военной прокуратуры к махинациям с углем из АТО

Национальное антикоррупционное бюро выясняет обстоятельства снятия ареста с 18 тыс. тонн угля компании "Донбассэнерго".

НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документам "Донбассэнерго"
НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документам "Донбассэнерго"
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует уголовное производство о злоупотреблении служебным положением сотрудниками Главной военной прокуратуры в интересах открытого акционерного общества "Донбассэнерго" при снятии ареста с 18 тыс. тонн угля этой компании, сообщается в постановлении Соломенского районного суда.

Отмечается, что НАБУ получило заявление, в котором утверждалось, что в 2015 году сотрудники Славянской теплоэлектростанции, которая принадлежит "Донбассэнерго", закупили у общества с ограниченной ответственностью "Энергоинвест Трейдинг" 214 вагонов угля почти на 70 млн грн. Стоимость топлива была завышена втрое, а сам уголь "Энергоинвест Трейдинг" купил у публичного акционерного общества "Шахта "Ждановская", которая находится на оккупированной территории Донецкой области, говорилось в заявлении.

В начале июля на станции "Красный Лиман" Донецкой железной дороги сотрудники Госфискальной службы остановили и осмотрели 260 вагонов с углем марки "Т" весом 18,1 тыс. тонн, которые двигались со станции "Нижнекрынка" на оккупированной территории Донецкой области. В связи с этим государственная налоговая инспекция Краматорска открыла уголовное производство по статье "Финансирование терроризма", а уголь арестовали по решению Краматорского городского суда. Позже этот суд отклонил ходатайства "Энергоинвест Трейдинг" и "Донбассэнерго" о снятии ареста.

Дело передали для расследования в Главную военную прокуратуру, после чего 21 августа Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство "Донбассэнерго", сняв арест с угля.

1 сентября НАБУ получило судебное разрешение на временный доступ к документам "Донбассэнерго" по закупке угля и эксплуатации вагонов для его перевозки.

"Донбассэнерго" – последняя энергогенерирующая компания, которая была приватизирована при президентстве Виктора Януковича. В середине 2013 года Фонд госимущества продал 60,8% акций "Донбассэнерго" компании "Энергоинвест Холдинг" за 718,920 млн грн.

В апреле этого года источники в бывшем составе правительства сообщали, что владельцы компании – сын экс-президента Виктора Януковича Александр и его партнер, донецкий предприниматель Игорь Гуменюк, – уже несколько месяцев ищут покупателя для "Донбассэнерго".

Александр Янукович покинул Украину в феврале 2014 года после бегства из страны своего отца. На данный момент он проживает с семьей в России. В Украине в отношении Александра Януковича расследуется несколько уголовных производств, в том числе по фактам уклонения от уплаты налогов, он объявлен в розыск.

Портал "Наши деньги" сообщал в прошлом году, что Гуменюк владеет 60,7% акций компании, еще 25% принадлежит государству. Он также является бенефициаром компании "Энергоинвест Трейдинг", к которой причастен и директор "Донбассэнерго" Эдуард Бондаренко. Последний работал директором общества с ограниченной ответственностью "Угольтранс" Виталия Белякова, а тот занимал пост президента "Донбасского расчетно-финансового центра" Александра Януковича, говорится в сообщении на портале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
Сегодня 20:20
 
 
 

Публикации

 
все публикации