Клуб читателей
Гордон
 

"Новая газета" об обвинениях со стороны украинских военных: Журналист не снимал ни огневые точки, ни позиции украинской армии

В "Новой газете" назвали ложью все обвинения пресс-центра штаба АТО в отношении специального корреспондента издания Юлии Полухиной.

Полухина работала в зоне конфликта, имея на руках все необходимые аккредитации и представляясь своим именем
Полухина работала в зоне конфликта, имея на руках все необходимые аккредитации и представляясь своим именем
Фото: Юлия Полухина / Facebook

Специальный корреспондент "Новой газеты" Юлия Полухина не снимала позиции украинских военных, как это утверждает пресс-центр штаба АТО, говорится в заявлении издания.

"Журналист "Новой газеты" не снимал ни огневые точки, ни позиции украинской армии, а вел съемку внутри временного убежища бойцов ВСУ, делал это открыто и с разрешения офицеров. Все обвинения, высказанные пресс-службой АТО, являются ложью. Своим решением они поставили под вопрос работу корреспондентов "Новой газеты" в Украине, что абсолютно не способствует объективному освещению трагических событий, происходящих на востоке страны", – заявили в "Новой газете".

"Полухина с угрозой для собственной жизни зафиксировала обстрел расположения подразделений ВСУ из 120-миллиметровых минометов, которые, согласно Минским соглашениям, должны были быть отведены на оговоренное расстояние от линии разграничения. Она проинформировала мировое сообщество о том, что на востоке Украины продолжают гибнуть люди, хотя многие политики делают вид, что ситуация у них под контролем", – утверждает издание.

Текст, фото- и видеорепортаж военного корреспондента, по словам издания, был о том, что "война может вернуться в любой момент".

"Полухина работала в зоне конфликта, имея на руках все необходимые аккредитации, представляясь своим именем, называя газету, по командировке которой она работает в зоне АТО. Мало того, в качестве журналиста "Новой газеты" Юлия Полухина интервьюривала командующего ВДВ Украины, который и разрешил ей работу в пригороде Авдеевки. С нашим журналистом, как того требуют правила, установленные штабом АТО, находился пресс-офицер ВСУ", – говорится в заявлении.

Заявление пресс-центра АТО, по мнению редакции "Новой газеты", является позицией отдельных командиров и должностных лиц украинской армии.

"Они по старой советской привычке считают, что общество не может и не должно знать правду о происходящем в зоне конфликта, потому что эта правда может угрожать их ведомственным и личным интересам", – уверены в издании.

Ранее пресс-центр штаба АТО попросил СБУ приостановить аккредитацию журналистов "Громадського ТБ" Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента российской "Новой газеты" Юлии Полухиной, потому что, как считают военные, представители СМИ в своих видеоматериалах "четко отсняли" позиции Вооруженных сил Украины в Авдеевке, лица солдат-десантников, воюющих там, их оружие, а также предметы, которые могут стать ориентирами для боевиков. 

При этом в пресс-центре утверждают, что журналисты "Громадського ТБ" представили Полухину как сотрудницу своего издания.

После претензий со стороны ВСУ украинское издание, как заявляли в штабе АТО, удалило свой материал. Позже исполнительный директор "Громадського" заявила, что они не размещали репортаж на своем сайте до согласования материала с военными.

Она также подчеркнула, что заявление пресс-центра АТО о том, что журналисты "Громадського" представили Полухину как собственную сотрудницу, не соответствует действительности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации