Клуб читателей
Гордон
 

ОБСЕ: Условия соглашения об отводе вооружения на Донбассе не выполнены

Мониторинг участков, откуда согласно рамочному соглашению должны быть отведены войска и вооружение, невозможен и опасен, заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг.

Заминированный участок дороги между Золотым и Первомайском
Заминированный участок дороги между Золотым и Первомайском
Фото: OSCE SMM Ukraine / Twitter

На трех определенных рамочным соглашением трехсторонней контактной группы участках отвода войск на Донбассе остаются мины, а международным наблюдателям отказывают в доступе. Следовательно, условия соглашения не выполнены. Об этом рассказал во время брифинга в Киеве заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам Хуга, в течение недели наблюдателям ОБСЕ 13 раз отказали в доступе к трем участкам, с которых должны отвести вооружение. Речь идет об участках в районе населенного пункта Станица Луганская, между Золотым и Первомайском Луганской области, а также между Петровским и Богдановкой Донецкой области.

"Наблюдатели систематически пытались мониторить ситуацию на этих участках. Я сопровождал некоторые из патрулей. Правда в том, что нам не был предоставлен полный, беспрепятственный и безопасный доступ. Стороны неоднократно блокировали его", – сообщил Хуг.

Некоторые дороги, по которым должны были передвигаться наблюдатели, заминированы, заявляют в СММ.

"Авторы рамочного соглашения не были наивными людьми. Они предусматривали, что будут определенные проблемы. В понедельник в Соледаре (Донецкая область) украинские и российские генералы из Совместного центра контроля и координации заверили меня, что работа по разминированию будет проведена. Однако картина, которую я увидел на месте, была иной", – сказал Хуг.

Только в районе Первомайска Вооруженные силы Украины провели частичное разминирование, добавил он.

Хуг напомнил, что рамочные соглашения предусматривают патрулирование и дистанционное наблюдение на этих участках, а также полное прекращение огня в течение семи дней. Отсутствие или ограничение доступа ОБСЕ рассматривает как невыполнение сторонами условий, которые они сами подписали.

21 сентября трехсторонняя контактная группа договорилась в Минске о разведении сторон и отводе тяжелого вооружения.

Разведение сторон в соответствии с соглашением должно начаться в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое при условии полного прекращения огня в течение семи дней, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации