Клуб читателей
Гордон
 

Олифер: Разведение сил в Станице Луганской может начаться с 26 ноября

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской может состояться только при условии соблюдения режима тишины со стороны боевиков, заявила пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Отвод вооружений в Станице Луганской может состояться в ближайшее время
Отвод вооружений в Станице Луганской может состояться в ближайшее время
Фото:OSCE SMM Ukraine / Twitter (архив)

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской Луганской области может начаться с 26 ноября. Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook по итогам переговоров в Минске.

"При условии соблюдения режима тишины со стороны ОРЛО (оккупированные районы Луганской области. – "ГОРДОН"разведение сил и средств в районе Станицы Луганской можно провести с 26 ноября 2016 года", – написала она.

По словам Олифер, во время работы подгруппы по безопасности украинская сторона в очередной раз поставила вопрос возвращения к линии разграничения от 19 сентября 2014 года, в соответствии с которой Дебальцево Донецкой области должно находиться под контролем Украины. Она подчеркнула, что дальнейшая имплементация рамочного решения об отводе вооружения может произойти только после демилитаризации Дебальцево.

Как заявила пресс-секретарь Кучмы, в политической подгруппе продолжается обсуждение модальностей выборов на оккупированных территориях Донбасса, в то же время в экономической подгруппе Украина поставила ряд принципиальных вопросов.



"Критическим является дальнейшее блокирование договоренностей, достигнутых в рамках трехсторонней контактной группы касательно внедрения механизма оплаты за воду. Такой механизм необходим для дальнейших бесперебойных поставок воды жителям всей Луганской области. Несмотря на достигнутые соглашения и создание соответствующего механизма, ОРЛО на протяжении двух месяцев не присылает своего представителя для подписания соответствующих документов по обеспечению поставок воды", – отметила она.

Олифер также рассказала, что трехсторонняя контактная группа предварительно договорилась об открытии контрольного пункта въезда/выезда "Золотое" в Луганской области до 10 декабря. Она подчеркнула, что украинская сторона готова к его запуску еще с марта текущего года.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Разведение вооружений уже состоялось в Петровском (1 октября) и Золотом (7 октября). 9 октября был запланирован отвод войск в районе Станицы Луганской, однако его перенесли в связи с невыполнением боевиками соглашений, заявила украинская сторона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации