Клуб читателей
Гордон
 

Олифер: Вопросы безопасности являются ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений

Пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила итоги видеоконференции трехсторонней контактной группы, которая состоялась накануне встречи лидеров стран "Нормандской четверки".

Сегодня состоялась видеоконференция трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе
Сегодня состоялась видеоконференция трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе
Фото: ЕРА

Блок вопросов по безопасности "является ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений" об урегулировании конфликта на Донбассе, заявила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам видеоконференции трехсторонней контактной группы.

"Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных воинских подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на не подконтрольную Украине часть украинско-российской границы. Мы подчеркиваем: это крайне важно накануне завтрашней встречи лидеров стран "Нормандской четверки" в Берлине", – написала Олифер в Facebook.



Она сообщила, что украинская сторона "особо обратила внимание" на положения меморандума от 19 сентября 2014 года, который, среди прочего, предусматривает контроль Украины за Дебальцево.

"В том числе, этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны отдельных регионов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО)", – отметила Олифер.

Кроме того речь шла о невыполнении представителями ОРДЛО пункта, где четко указан запрет на размещение тяжелых вооружений и военной техники в районе населенных пунктов Комсомольское, Кумачово, Новоазовск и Саханка.

"Представители ОРДЛО не выполняют в полной мере рамочное решение трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств. Со своей стороны Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства и надеется на соблюдение взятых на себя обязательств со стороны Российской Федерации и ОРДЛО. Также мы настаиваем на постоянном мониторинге СММ ОБСЕ в местах разведения сил и средств", – добавила Олифер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Вторые Минские соглашения, которые были заключены в феврале 2015 года, предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию для участников конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено. Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы продолжили их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 14:49
13 октября, 2016 12:33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации