Клуб читателей
Гордон
 

Олифер заявила, что вопрос освобождения заложников может стать ключевым на следующих переговорах в Минске

Сегодня в Минске состоялся очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы. Переговорщики подтвердили, что режим прекращения огня в основном соблюдается, заявила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам переговоров.

Вопрос освобождения заложников может стать ключевым на переговорах 21 сентября
Вопрос освобождения заложников может стать ключевым на переговорах 21 сентября
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украинская сторона в Минске предложила поставить вопрос об освобождении заложников основным на следующем раунде переговоров, который намечен на 21 сентября, сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Ввиду отсутствия прогресса в деле освобождения заложников Украина предложила поставить этот вопрос как ключевой на следующем заседании трехсторонней контактной группы в Минске, которое запланировано на 21 сентября. Мы надеемся, что эта встреча все-таки приведет к конкретному результату – освобождению людей", – написала она.



По словам Олифер, сегодня трехсторонняя контактная группа отметила, что режим прекращения огня, объявленный с 1 сентября 2016 года, "в основном соблюдается".

"Трехсторонняя контактная группа еще раз подтвердила: режим прекращения огня должен иметь бессрочный характер. На 13 сентября запланирована внеочередная видеоконференция, где одним из главных вопросов будут доклады представителей СММ ОБСЕ и офицеров СЦКК о соблюдении режима тишины на постоянной основе", – сообщила пресс-секретарь Кучмы.

В рамках работы гуманитарной подгруппы речь шла о недопустимости вовлечения несовершеннолетних в военные действия на Донбассе.

Также украинская сторона "высказала обеспокоенность организацией так называемых "праймериз", которые готовятся в отдельных районах Донецкой области". Подобные мероприятия не соответствуют Минским договоренностям, заявила Олифер.

В рамках работы экономической подгруппы стороны договорились о запуске железнодорожных перевозок на ветке Попасная – Стаханов и окончательном восстановлении и запуске перегона Никитовка – Майорск.

"Работа этих двух направлений необходима для поставок угля на украинские ТЭЦ", – отметила она.

На переговорах снова поднимался вопрос открытия контрольного пункта въезда/выезда в Золотом со стороны отдельных районов Луганской области.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. Кроме того, в работе группы участвуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации