Клуб читателей
Гордон
 

Опрос: Более половины украинцев выступают за прекращение АТО

Результаты исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко, свидетельствуют, что чем ближе территория проживания опрошенных к зоне ведения АТО, тем больше число противников "военного пути" разрешения конфликта.

Украинцы по разному относятся к операции на востоке Украины
Украинцы по разному относятся к операции на востоке Украины
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Большинство украинцев или 57% считают, что АТО в Донбассе должна завершиться немедленно и ее проведению следует предпочесть поиск компромиссов и мирное урегулирование, треть или 34% считают, что АТО нужно продолжать, а каждый десятый респондент затруднился с ответом.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Оценки населением АТО в Донбассе", проведенного в августе Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко совместно с центром "Социальный мониторинг", обнародованные изданием ZN.UA.

Отмечается, что чем ближе территория проживания опрошенных к зоне ведения АТО, тем больше число противников "военного пути" разрешения конфликта.

Так, 70% жителей восточных регионов, наиболее приближенных к Донбассу, полагают, что АТО должна прекратиться. А среди опрошенных в Донецкой и Луганской областях (опрос проводился только в той части этих областей, где нет АТО) 77% высказались за немедленное завершение военных действий.

Таким образом, наибольшая доля сторонников прекращения АТО и стремящихся к компромиссу – на востоке, в самом Донбассе, на севере и юге Украины, в то время как на западе и в Киеве преобладает точка зрения, что боевые действия в рамках АТО должны продолжаться.

Значительно и число украинцев, которые вовсе не поддерживают операцию, таких 31,5%. Число респондентов, которые в целом или частично поддерживают проведение АТО, – 56%, но около половины из них (21%) выступают за прекращение конфликта.

Сторонники продолжения АТО ожидают быстрого разрешения конфликта, а те, кто выступает за поиск компромиссов и мирное урегулирование, считают, что конфликт будет продолжительным и вряд ли скоро завершится.

В целом, большинство украинцев считают, что конфликт в Донбассе не будет затяжным. Примерно 60% убеждены, что он продлится не более полугода, а 22% думают, что он закончится через один-два месяца. Однако 7,5% опрошенных считают, что конфликт может закончиться через год, 6% – не раньше, чем через год, и 7% опасаются, что боевые действия растянутся на несколько лет.

На быстрое завершение военного конфликта в Донбассе рассчитывает треть (31%) украинцев, почти столько же (32%) считают, что он будет затяжным, но за пределы Донбасса не выйдет. Около 15% опасаются распространения военного конфликта на всю территорию Украины, и наибольший уровень этих опасений высказали жители южных областей (35%).

Война на востоке Украины. 31 августа. Онлайн-репортаж

В пресс-центре АТО сегодня утром сообщили, что за прошедшие сутки огневыми ударами сил антитеррористической операции на окраине населенного пункта Петровское Донецкой области были уничтожены около ста террористов.

Продолжается операция по выводу украинских военных из окружения российских войск. В ночь на 31 августа были выведены еще 14 человек, сообщил комбат "Донбасса" Семен Семенченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2014 11.10  
31 августа, 2014 10.46
31 августа, 2014 10.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации