Клуб читателей
Гордон
 

Петренко: ЕСПЧ может рассмотреть жалобу Украины по действиям РФ на Донбассе в 2017 году

Жалоба, направленная в суд Страсбурга, содержит более 10 тыс. документов, в которых зафиксированы нарушения России в конфликте на Донбассе, отметил глава Минюста Украины Павел Петренко.

Павел Петренко: Я убежден, что Европейский суд по правам человека эту жалобу начнет рассматривать уже в следующем году
Павел Петренко: Я убежден, что Европейский суд по правам человека эту жалобу начнет рассматривать уже в следующем году
Фото: Павло Петренко / Facebook

Европейский суд по правам человека в Страсбурге может начать рассмотрение дела о российской агрессии на Донбассе в следующем году, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на заседании Верховной Рады, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он уточнил, что речь идет о жалобе Украины по фактам нарушений со стороны РФ на территории Донбасса в период с 2014-го по 2016 годы.

"В жалобе зафиксированы многочисленные факты нарушений прав человека, массовые убийства, обстрелы мирных территорий, убийства наших военнослужащих, похищения журналистов, волонтеров", – пояснил он.

Жалоба содержит более 10 тысяч документов, включая фото- и видеосвидетельства, добавил министр.

"Я убежден, что Европейский суд по правам человека начнет рассматривать ее уже в следующем году", – сказал Петренко. 

В целом, по его словам, Украина подала пять межгосударственных исков к России в Европейский суд по правам человека с начала 2014 года.

Глава Минюста уверен, что Украина выиграет все инициированные ею дела против России, связанные с российской агрессией на украинской территории.

"Я уверен, что президент РФ Владимир Путин, наступит такое время, будет мечтать о международном уголовном суде в Гааге. А закончит он гораздо хуже. Как десятки диктаторов, которые плохо кончили в этом году. Слава Украине!" – сказал Петренко.

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира, которые ввели против РФ санкции.

Через месяц начался вооруженный конфликт на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2016 13:16
7 октября, 2016 11:32
6 октября, 2016 21:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации