Клуб читателей
Гордон
 

Пионтковский о выборах на Донбассе: Сегодняшний раунд по перетягиванию каната, на мой взгляд, по очкам выиграл Киев

Минские соглашения никогда не будут выполнены, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Бесконечное перетягивание каната ведется вокруг вопроса, можно проводить выборы или нет
Пионтковский: Бесконечное перетягивание каната ведется вокруг вопроса, можно проводить выборы или нет
Фото: uapress.info

Украинское руководство не может себе позволить поссориться с Францией, Германией и США, связанными с Минскими соглашениями, поэтому Киев ведет дипломатическую игру по перетягиванию каната, заявил российский политолог Андрей Пионтковский "Апострофу".

"Я полагаю, что эти соглашения никогда не будут выполнены, потому что Москва никогда (до падения путинского режима) не отдаст границу и не выведет войска. Но и Украина, я надеюсь, никогда не позволит, чтобы оккупированная "Лугандония", как раковая опухоль, влезла в тело Украины. Сегодняшний раунд по перетягиванию каната, на мой взгляд, по очкам выиграл Киев", – рассказал он.

Пионтковский отметил, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд 17 мая в Москве обсудила конфликт на востоке Украины и заявила, что Соединенные Штаты не признают местные выборы на Донбассе, если они будут проведены вне Минских соглашений. А президент Украины Петр Порошенко рассказал о возможном проведении выборов на неподконтрольных территориях в 2016 году, если для этого будут обеспечены все условия, в частности введение на линию разграничения вооруженной миссии ОБСЕ.

"Если мы сравним заявление Порошенко, сделанное на днях, и заявление Нуланд, то мы заметим, что хоть они и не совпадают, но довольно близки. Разница лишь в одном – Порошенко явно говорит о необходимости полицейских сил ОБСЕ на Донбассе во время проведения выборов. Но ведь и Нуланд сказала, что они должны проводиться по стандартам ОБСЕ. Ну а как можно обеспечить стандарты ОБСЕ без какого-либо соответствующего силового обеспечения?" – подчеркнул он.

При этом политолог обратил внимание, что президент Порошенко призвал расположить на линии разграничения миротворческие силы, что снимет вопрос о перестрелках и отводе тяжелого вооружения.

"Это самое, казалось бы, очевидное требование. И если западных союзников убедить в его целесообразности довольно легко, то Москве согласиться на него довольно трудно, потому что она-то и является источником всех перестрелок и вторжений в украинскую территорию", – продолжил он.

По мнению Пионтковского, предложение о передаче контроля на границе силам ОБСE выглядит как уступка Украины, но является разумным психологическим ходом.

"Задача всех этих дипломатических маневров в том, чтобы убедить важных западных людей, "кто выполняет Минские соглашения, а кто – нет". Все это бесконечное перетягивание каната ведется вокруг вопроса, можно проводить выборы или нет. Москва будет говорить, что можно, а Киев будет ей отвечать: "Как же можно, если перестрелки идут на линии соприкосновения, границы не переданы?" – пояснил политолог.

Он высказал прогноз, что выборов на Донбассе не будет еще долго, а дипломатическая борьба будет продолжаться.

"Путин хочет провести там под своим контролем выборы и инкорпорировать своих бандитов в политическое поле Украины. Его стратегическая цель – сохранить полный контроль над оккупированной территорией и сделать ее формально частью украинского государства, блокировав, таким образом, европейский вектор развития украинского государства. Пока Украина эффективно от этого отбивается. Нельзя жертвовать будущим страны ради иллюзии восстановления территориальной целостности", – подчеркнул Пионтковский.

В связи с этим политолог посоветовал Украине рассматривать территории Донбасса, как и Крым, в качестве временно оккупированных и держать линию разграничения, чтобы не допустить дальнейшей агрессии России.

"Рано или поздно все это вернется Украине", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2016 12:35 |обновлено
17 мая, 2016 16:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации