Клуб читателей
Гордон
 

По делу российских ГРУшников Александрова и Ерофеева допросили Шустера

Украинский телеведущий Савик Шустер сообщил, что в ходе интервью сотрудники российской разведки Александр Александров и Евгений Ерофеев подтвердили, что являются российскими военными.

Свидетели рассказали, как задержанные Ерофеев и Александров признавались им, что являются российскими военнослужащими
Свидетели рассказали, как задержанные Ерофеев и Александров признавались им, что являются российскими военнослужащими
Фото: EPA

Голосеевский районный суд Киева допросил телеведущего Савика Шустера как свидетеля по делу против военнослужащих Вооруженных сил России Евгения Ерофеева и Александра Александрова, передает "Украинская правда".

По словам Шустера, во время данного ему интервью они подтвердили, что являются российскими военными, которые выполняли в Украине военный приказ.

Телеведущий также сообщил, что Ерофееву и Александрову ничего не угрожало, они ни на что не жаловались и не находились под воздействием наркотических или психотропных веществ.

В свою очередь, Ерофеев заявил, что не давал письменное разрешение на запись интервью. "У меня просто не было выбора", – цитирует его агентство "Украинские новости". Он утверждает также, что сотрудники СБУ принуждали его дать интервью и угрожали ему в случае отказа это сделать.

На суде сегодня также допросили еще одного свидетеля – военного медика Антона Кравченко, оперировавшего раненого Александрова в Счастье Луганской области, пишет "Украинская правда".

"Я задал ему вопрос, действительно ли он является российским военным, на что он ответил: "Спецназ ГРУ", – сообщил Кравченко. 

Он также узнал куртку российского военнослужащего, которую лично снимал с него перед операцией.

На предыдущем заседании суда прокуроры продемонстрировали суду винтовку "Винторез", которая, по их словам, принадлежала Ерофееву. Россиянин эту информацию опроверг и заявил, что впервые видит это оружие.

Двое российских военнослужащих – сержант Александр Александров и его командир капитан Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая 2015 года. Оба получили ранения.  Во время боя погиб украинский военный Вадим Пугачев. Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили эти показания, сказали, что они были даны под пытками, и заявили, что на момент задержания они были военнослужащими "ЛНР".

Россиян обвиняют в незаконном пересечении границы, незаконном ношении оружия, участии в террористической организации. Прокуроры заявили, что Александров и Ерофеев "по предварительному сговору лиц" выполняли заведомо преступный приказ командующего генштаба вооруженных сил России Валерия Герасимова и других командиров. Им грозит наказание от десяти лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Александров и Ерофеев не признали себя виновными ни по одной из статей обвинения. В Службе безопасности Украины считают, что отказ военных признать свою вину является следствием того, что с ними "хорошо работают" представители дипломатического корпуса РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации