Клуб читателей
Гордон
 

Подрыв микроавтобуса у КПП "Новомихайловка": Украина и боевики "ДНР" обвиняют друг друга в провокации

И представители Украины, и "власти ДНР" утверждают, что взрыв микроавтобуса, унесший жизни четырех человек, произошел на территории, контролируемой другой стороной конфликта.

10 февраля на КПП "Новомихайловка" около восьми часов утра подорвался на мине микроавтобус с мирными жителями
10 февраля на КПП "Новомихайловка" около восьми часов утра подорвался на мине микроавтобус с мирными жителями
Фото: Прокуратура Донецької області / Facebook

Стороны конфликта на востоке Украины обменялись обвинениями в провокации в связи с подрывом микроавтобуса близ контрольно-пропускного пункта "Новомихайловка" в районе населенного пункта Марьинка в Донецкой области, в результате которого сегодня погибли четверо человек.

На официальном сайте самопровозглашенной "Донецкой народной республики" было опубликовано заявление "администрации главы ДНР", в котором инцидент назван "очередным военным преступлением, совершенным боевиками ВСУ, которое показывает истинное лицо украинской власти".

"Мы вновь убедились, что с преступниками, захватившими власть в Киеве, не о чем договариваться... Мы... настойчиво требовали от Украины начать разминирование дорог и населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения, указывая на угрозу для жизней мирных граждан. Но все наши требования игнорируются, и украинскими военными продолжается практика тотального минирования нашей земли", – сказано в заявлении.

"Есть лишь одно объяснение такой позиции Киева – сорвать мирный процесс, и сделать все для эскалации военного конфликта. Для достижения этих целей в ход идут организованные провокации, напоминающие скорее террористические акты, а наши сограждане становятся разменной монетой в играх киевских политиков", – подчеркнули в "администрации главы ДНР".

При этом там утверждают, что подрыв произошел "на оккупированной украинскими карателями территории", в то время как в украинском штабе антитеррористической операции (АТО) сообщили, что событие имело место на территории, не подконтрольной украинской власти.

В то же время руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-лейтенант Андрей Таран заявил, что подрывом микроавтобуса боевики "ДНР" пытаются спровоцировать гуманитарную катастрофу на подконтрольной им территории. Заявление Тарана опубликовано на странице пресс-центра АТО в Facebook.

"Такие действия боевиков... невозможно расценить иначе, как провокацию для закрытия единственного действующего сейчас контрольного пункта въезда-выезда в Донецкой области, а затем, с присущим им цинизмом, обвинить украинскую власть в гуманитарной катастрофе", – заявил генерал.

"Трагическим событиям под Марьинкой... предшествовала вчера вечером еще одна провокация. Около 17.00 9 февраля по этому пропускному пункту со стороны боевиков... был открыт огонь из гранатомета ", – добавил Таран.

Взрыв на КПП "Новомихайловка" произошел сегодня утром, в 7.56. Как сообщали в штабе АТО, гражданский автомобиль стоял в очереди машин со стороны, подконтрольной "ДНР". Водитель автомобиля проигнорировал знаки, предупреждавшие об опасности заминирования, и выехал на обочину, где и произошел подрыв. В автомобиле находились пять человек. В результате подрыва два человека погибли на месте, еще двое скончались позднее. 

Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по данному факту по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 сентября, 2015 08:27
29 октября, 2014 08:26
27 сентября, 2015 09:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации