Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Блокада уничтожила Украину на Донбассе

Украинские предприятия на оккупированных территориях были плацдармом будущей реинтеграции региона, заявил президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Искренние чувства добровольцев были использованы
Порошенко: Искренние чувства добровольцев были использованы
Фото: president.gov.ua

Товарная блокада Донбасса, поддержанная рядом политических сил, привела к захвату оккупантами предприятий, находившихся в правовом поле Украины, которые планировалось использовать как плацдарм в процессе возвращения территорий. Об этом в интервью трем украинским телеканалам сказал президент Украины Петр Порошенко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Это уничтожило Украину на Донбассе, это очень опасная стратегия и опасные действия", – заявил он.

По его словам, результатом блокады стало то, что предприятия, платившие налоги в бюджет Украины и выплачивавшие зарплату своим сотрудникам в гривне, были конфискованы захватчиками.

"Это были единственные места, где работала украинская национальная валюта, где не платили налоги в так называемые бюджеты "ЛНР" и "ДНР" или в Российскую Федерацию, а в полном объеме налоги уплачивались в Украине. Где обеспечивалась занятость, и люди, работавшие на крупных украинских предприятиях – на оккупированных территориях, но под украинской юрисдикцией, – четко понимали, что это Украина. Это были такие островки Украины. Якорь, на котором эта территория держалась за Украину. И, безусловно, мы собирались использовать их при реинтеграции, при возвращении Украины на Донбасс и возвращении Донбасса в Украину. Это были базовые плацдармы", – подчеркнул глава государства.

Правительство предлагало активистам блокады совместный контроль за перемещением товаров, однако эта инициатива не нашла поддержки, напомнил Порошенко.

"Они вышли из переговоров, так как переговоры им не нужны. Нужен пиар, нужен конфликт, нужна дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине. И это еще одно доказательство того, что сценарий всего этого писался не в Украине. Чувства добровольцев, всех, кто искренне поддерживал эти действия, были просто использованы", – считает президент.

По его убеждению, блокада оккупированных территорий позволила агрессору не только захватить украинские частные и государственные предприятия, но и оправдать их передачу российским или беглым украинским промышленникам.

15 марта президент Украины Петр Порошенко предложил СНБО принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями.

Решение о перекрытии сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей не касается граждан и их личного имущества, уточнил глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

Как заявили в Госпогранслужбе, грузоперевозки через линию разграничения на Донбассе были прекращены в 13.00.

15 марта на заседании СНБО Порошенко заявил, что Украина выставит счет за потери от блокады Донбасса как самопровозглашенным республикам, так и "Самопомочі" и "Батьківщині". По его словам, действия участников блокады оккупированного Донбасса "влетят Украине в копеечку".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации