Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Если Украина выходит из Минских договоренностей – забудьте о санкциях

Альтернативой Минским соглашениям является или наступление на Донбассе, или отказ от оккупированных территорий, считает президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Противники Минских соглашений исповедуют логику "территории в обмен на мир"
Порошенко: Противники Минских соглашений исповедуют логику "территории в обмен на мир"
Фото: president.gov.ua

Заявления украинских политиков о том, что Минские договоренности себя исчерпали, – это миф. Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, вышедшем в эфир вечером 23 октября, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Минск" – единственная дорога к миру. "Минск" обеспечил мировую консолидацию вокруг Украины, его пункты вошли в решения ООН, Совета ЕС, который ввел санкции", – заявил президент.

Если Украину будут считать нарушителем Минских договоренностей, это дорого обойдется стране, отметил Порошенко.

"Каждый, кто атакует "Минск", должен взять на себя ответственность за то, что будет, если "Минска" не будет. Если Украина сама выйдет из Минских договоренностей – забудьте о санкциях. Если у Украины будет статус нарушителя "Минска" – забудьте о коалиции", – сказал глава государства.

Порошенко усматривает всего две альтернативы минскому процессу.

"Военное решение, открытое наступление на позиции РФ. Просто прошу сравнить военные бюджеты стран. Прошу взять ответственность за будущие жертвы. Или те политические силы, которые призывают отказаться от "Минска", ставят целью отказаться от территорий. Границу какую-то построить, исповедуя логику "территории в обмен на мир". Хочу разочаровать: они не получат ни мира, ни территорий", – заявил президент.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предполагали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предполагает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2016 15:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации