Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко о сбитом Boeing 777 на Донбассе: Верим в объективность правосудия Нидерландов и наказание виновных в преступлении

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что склоняет голову в память о погибших в сбитом Boeing 777 Малайзийских авиалиний рейса МН17 в июле 2014 года на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Подписано соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17
Порошенко: Подписано соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко считает ответственностью перед будущими поколениями наказание виновных в крушении самолета Boeing 777 Malaysia Airlines рейса МН17 17 июля 2014 года на Донбассе. Об этом Порошенко написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня, зажигая свечи памяти, мы склоняем головы перед 298 невинными жертвами рейса МН17", – написал Порошенко.

По его словам, это дерзкое преступление, "которого могло и не произойти, если бы не российская агрессия, российская установка и российская ракета, завезенные с территории России".

Порошенко подчеркнул, что необходимо "доказать агрессору-террористу неизбежность ответственности за все совершенные преступления".

"Именно поэтому, не колеблясь ни секунды, в первые дни после трагедии мною было принято решение о передаче расследования Нидерландам. Также, не колеблясь, согласно предоставленным мною полномочиям, несколько дней назад мы подписали соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении", – добавил президент.

Порошенко акцентировал, что это общий ответ на геополитические амбиции тех, кто пытается сорвать установление истины на самом высоком международном уровне. Глава государства убежден, что объективность и беспристрастность нидерландского правосудия "завершит этот путь".



Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

В 2015 году пять стран, которые расследуют крушение самолета "Малайзийских авиалиний", призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала. На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля 2015 года Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Президент РФ Владимир Путин заявлял о контрпродуктивности трибунала по МН17.

Согласно выводам комиссии, которая расследует катастрофу, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации