Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко о событиях 2014 года: Трагедия произошла не потому, что мы парад проводили, а потому, что агрессор вторгся на нашу землю

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия начала вооруженную агрессию против Украины в августе 2014 года, призвав не искажать события и факты двухлетней давности.

Петр Порошенко: Никто не отнимет право украинского народа отдавать честь, уважение украинским военным
Петр Порошенко: Никто не отнимет право украинского народа отдавать честь, уважение украинским военным
Фото: president.gov.ua

Проведение военного парада в День Независимости Украины 24 августа  – это хорошая возможность продемонстрировать, что страна может гордиться своей армией и Вооруженными силами, заявил президент Украины Петр Порошенко журналистам на праздновании Дня высокомобильных десантных войск, передает пресс-служба главы государства.

"Никто не отнимет право украинского народа отдавать честь, уважение украинским военным. И военный парад – это как раз прекрасная возможность для того, чтобы это продемонстрировать. Украина должна укреплять единство, должна укреплять патриотизм", – считает президент.

По его словам, из зоны АТО не будут забирать военную технику для участия в параде.

"Вы сможете сами убедиться – вся техника, которая должна быть на фронте, будет находиться на фронте. Более того, значительная часть техники, прямо перед Днем Независимости, будет непосредственно в зоне АТО передана в войска", – заверил Порошенко.

Глава государства также призвал не искажать события и факты двухлетней давности.

"У нас трагедия произошла не потому, что мы парад проводили, а потому, что агрессор вторгся на нашу землю. И когда тысячи и десятки тысяч военнослужащих регулярных вооруженных сил Российской Федерации вторглись к нам, то попытка найти любые другие причины – это перекладывание с больной головы на здоровую. Мы всегда должны об этом помнить", – подчеркнул украинский лидер.

Порошенко добавил, что в стране нет "внутренних конфликтов".

"У нас – агрессия против независимой суверенной Украины, вооруженная агрессия Российской Федерации, которая была начата именно тогда. И в этом – главная причина", – резюмировал президент.

В параде в День независимости Украины в 2014 году участвовали свыше 2,5 тыс. человек. По данным Минобороны, после окончания парада часть военнослужащих и техники, задействованных в нем, были направлены в зону боевых действий на востоке страны. 

Военный парад 2014 года в Киеве вызвал неоднозначную реакцию, поскольку в те дни на Донбассе происходили ожесточенные столкновения, в том числе бои за Иловайск.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2016 13:30
1 августа, 2016 23:13
1 августа, 2016 20:54
1 августа, 2016 12:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации