Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко предлагает освободить от ответственности террористов на Донбассе

Не будут освобождены от ответственности лица, подозреваемые в совершении тяжких преступлений, а также причастные к падению малайзийского самолета и те, кто мешал расследованию этой трагедии. Об этом говорится в законопроекте, предложенном президентом Порошенко.

Террористов на Донбассе могут освободить от ответственности
Террористов на Донбассе могут освободить от ответственности
Фото: ЕРА

Президент Петр Порошенко хочет предложить парламенту освободить от ответственности людей, совершивших уголовные или административные преступления на территории Луганской или Донецкой областей начиная с 22 февраля.

Об этом говорится в проекте закона "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей", сообщает "Украинская правда".

В документе говорится, что от ответственности будут освобождены участники вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов власти в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению антитеррористической операции.

Боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу данного закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации.

Предлагается закрыть против них все соответствующие уголовные производства, а также освободить их от выплат уже наложенных административных взысканий.

В то же время действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета и тех, кто мешал расследованию этой трагедии.

Закон применяется к лицам, в отношении которых осуществляется досудебное расследование или судебное разбирательство, а также к осужденным после подачи соответствующих ходатайств.

В течение трех дней после вступления в силу данного закона генпрокурор предоставляет поручение прокурорам низшего уровня, которые осуществляют процессуальное руководство досудебным расследованием, внести ходатайство в суды об освобождении от уголовной ответственности соответствующих лиц.

Хрупкий мир на Донбассе. 15 сентября. Онлайн-репортаж

Местные прокуроры имеют три дня для обращения в суды, а суды – три дня на вынесение соответствующего решения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа Украина – Россия – ОБСЕ подписала с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" протокол из 12 пунктов, который в том числе предусматривает обмен пленными и задержанными.

В СНБО заявили, что в течение действия режима прекращения огня боевики могут сложить оружие и быть амнистированными. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 сентября, 2014 08.24
13 сентября, 2014 10.08
12 сентября, 2014 18.19
13 сентября, 2014 18.29  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.40
Вчера 23.52
Вчера 23.50
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации