Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко призвал Пан Ги Муна назначить докладчика ООН по расследованию пыток удерживаемых в РФ граждан Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи в Вашингтоне с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России граждан Украины.

Порошенко обговорил с Пан Ги Муном освобождение украинских заложников
Порошенко обговорил с Пан Ги Муном освобождение украинских заложников
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи в Вашингтоне с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном на полях Саммита по ядерной безопасности призвал назначить докладчика ООН по расследованию фактов пыток насильно удерживаемых в России граждан Украины, сообщает пресс-служба украинского президента.

В ходе встречи также были подняты вопросы о привлечении инструментов системы ООН для прекращения российской агрессии, в частности развертывание международной миссии по безопасности на Донбассе.

Порошенко поддержал новый план гуманитарного реагирования ООН в Украине на 2016 год, который предусматривает предоставление помощи гражданам Украины, наиболее пострадавшим в результате российской агрессии.

Также собеседники уделили особое внимание вопросу защиты прав человека на временно оккупированных украинских территориях, а также всех незаконно удерживаемых в РФ украинцев, в том числе летчицы и нардепа Надежды Савченко.

Пан Ги Мун подчеркнул, что Савченко должна быть освобождена в рамках Минских договоренностей, сообщает пресс-служба президента Украины. Генсек ООН также заявил, что Минские соглашения должны быть выполнены полностью.

В этом контексте была подчеркнута необходимость активизации усилий международного сообщества для немедленного и безусловного освобождения всех украинских политических заключенных и поиска пропавших без вести.

В ходе встречи Порошенко подчеркнул, что Саммит по ядерной безопасности проходит на фоне беспрецедентных нарушений, разрушающих систему международной безопасности и ставящих под угрозу ядерное нераспространение.

"Агрессия России против Украины, угроза размещения ядерного оружия в украинском Крыму прямо противоречит не только Будапештскому меморандуму, но и нарушает основные принципы Договора о нераспространении ядерного оружия", – подчеркнул он.

При этом Порошенко напомнил, что Украина отказалась от третьего по размеру ядерного арсенала, но не получила защиты от агрессии РФ.

Савченко воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар" и была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем насильно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину летчица не признает. 

22 марта суд Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации