Клуб читателей
Гордон
 

Путин, Меркель и Олланд обсудили ситуацию на Донбассе

Президент России Владимир Путин, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель поговорили о перспективах "дальнейшего международного содействия" урегулированию конфликта на востоке Украины.

Путин, Меркель и Олланд поговорили по телефону
Путин, Меркель и Олланд поговорили по телефону
Фото: ЕРА

Сегодня, 12 октября, президент России Владимир Путин, глава Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию на востоке Украины во время телефонного разговорасообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что они поговорили о перспективах "дальнейшего международного содействия" урегулированию конфликта на Донбассе "путем неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года".

"Президент России подчеркнул безальтернативность этих договоренностей как основы для разрешения кризиса", – говорится в сообщении.

Главы государств договорились "активизировать консультации в различных форматах", отмечается на сайте Кремля.

В пресс-службе Олланда отметили, что они обсудили проведение встречи в нормандском формате, которая может состояться в ближайшее время в Берлине.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено. Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

10 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что 19 октября состоится встреча "Нормандской четверки", однако других подробностей не уточнил. Посол РФ в Париже Александр Орлов заявил, что такая встреча может пройти в Берлине по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил 12 октября, что встречу "Нормандской четверки" проводить пока нецелесообразно

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2016 19:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации