Клуб читателей
Гордон
 

Российский дипломат: Факты массированного и всестороннего вмешательства России в дела Украины объективны и неопровержимы

Экс-замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе заявил, что рано или поздно России придется извиняться перед Украиной и компенсировать причиненный ей ущерб.

Георгий Кунадзе: Для России как страны цена этих авантюр очень высока, а для ее нынешнего руководства боюсь, вообще запредельна
Георгий Кунадзе: Для России как страны цена этих авантюр очень высока, а для ее нынешнего руководства – боюсь, вообще запредельна
Фото: Георгий Кунадзе / Facebook

Кремль разрабатывал спецоперации в Украине заранее в рамках общей российской стратегии "собирания" постсоветского пространства, однако решение о начале вторжения принималось спонтанно. Такое мнение высказал бывший замминистра иностранных дел России, чрезвычайный и полномочный посол Георгий Кунадзе в интервью "УНИАН".

Он отметил, что российские власти в Украине действовали "в худших традициях совкового волюнтаризма", а решение о вторжении СССР в Афганистан принималось похожим образом.

По мнению российского дипломата, российские спецоперации в Крыму и на востоке Украины оказались во многом провальными.

"Аннексии Крыма никто, естественно, не признал, сепаратистский мятеж не вышел за пределы отдельных районов Донбасса, а сама Украина потеряна для России надолго, если не навсегда. Такое "собирание" постсоветского пространства грозит обернуться его окончательным развалом", – отметил он.

Политик добавил, что цена войны на Донбассе и аннексии Крыма велика, а международная изоляция России – еще дороже.

"Для России как страны цена этих авантюр очень высока, а для ее нынешнего руководства  боюсь, вообще запредельна. Победить в конфронтации со всем миром оно не может, а поражения, по-видимому, не переживет. Когда оно уйдет и кто придет ему на смену, гадать не буду. Многое будет зависеть от того, насколько быстро российскому обществу удастся излечиться от великодержавного психоза, охватившего миллионы людей. Масштабы и глубина этого явления беспрецедентны", – отметил он.

Кунадзе добавил, что вернуть Крым военным путем для Украины практически невозможно, поскольку это будет сопряжено с большими жертвами и превратит полуостров в пустыню. Однако если на это будет политическая воля российского руководства, дипломаты легко обоснуют возвращение территорий законному владельцу.

Он также рассказал, что единоличный контроль над границей на Донбассе реально является главным рычагом российского воздействия, но за развязанную войну придется заплатить в Международном суде ООН в Гааге.

"Рано или поздно дело до него, думаю, дойдет. Факты массированного и всестороннего вмешательства России в дела Украины объективны, неопровержимы и, по большому счету, не требуют признания со стороны президента России. Признание ведь, как известно, не является "царицей доказательств"... Ясно, что рано или поздно России придется извиняться перед Украиной и компенсировать причиненный ей ущерб. При нынешнем российском руководстве это нереально. Да и вообще, больших перемен ждать не приходится. А потом – посмотрим. В таких условиях особенно важно сохранить человеческие связи, которые складывались между двумя народами несколько веков", – подытожил дипломат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 21:25
29 июня, 2016 20:12
29 июня, 2016 12:59
28 июня, 2016 19:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации