Клуб читателей
Гордон
 

Российский суд приобщил к делу экспертизу видео взятия Савченко в плен

Видео, снятое утром 17 июня 2014 года сепаратистом Егором Русским, подтверждает алиби арестованной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко, утверждают ее адвокаты.

Савченко на 28-й день голодовки
Савченко на 28-й день голодовки
Фото: Радио Свобода / Twitter

Суд в российском Донецке приобщил к делу экспертизу видео взятия украинской летчицы Надежды Савченко в плен. Репортаж с суда ведет в Twitter "Радио Свобода".

В ходе заседания был допрошен специалист экспертного бюро "Открытый мир" Эдуард Козлов, проводивший экспертизу видеофайлов, на которых зафиксировано взятие Савченко в плен луганскими боевиками.

По словам эксперта, большинство файлов были скопированы с камеры 20 июня 2014 года в 20 и 21 часов, еще четыре файла в 22, один – в 23 часа. Он отметил, что файлы были записаны поочередно, но 10 из них были удалены, до копирования или после – неизвестно.

"Время и дата в exif-блоках файлов не подвергались изменению, редактированию и монтажу", – отмечается в экспертизе.

Видео, снятое утром 17 июня 2014 года сеператистом Егором Русским, подтверждает алиби Савченко – на нем видно, что Савченко уже в плену у "ЛНР", а значит, не могла корректировать огонь по российским журналистам Игорю Корнелюку и Антону Волошину.

Еще в августе адвокат Савченко Марк Фейгин писал об этой видеозаписи: "Савченко попала в плен в 10.30. Это ясно из видео Русского. (Российские журналисты) Волошин и Корнелюк погибли в 12.00".

Также сегодня суд отказался приобщать к делу документы украинской Генпрокуратуры, присланные в ответ на запрос Генпрокуратуры РФ, сообщает "Медиазона". Среди трех томов документов на русском и украинском языках (с переводом) были, в частности, протоколы осмотра трупов и рапорты милиции о раненых в Луганской области 17 июня 2014 года. Адвокат Савченко Илья Новиков настаивал на приобщении документов, так как они подтверждают не только то, что Савченко не имела отношения к этому обстрелу, а и то, что обстрел велся не по журналистам Корнелюку и Волошину, а по вооруженной группе комбатантов, среди которых находились Корнелюк и Волошин.

Суд приобщить материалы отказался, согласившись с гособвинителями в том, что "украинские прокуроры прислали слишком много документов": не только ответы на вопросы Следственного комитета, но и дополнительные протоколы, заключения и прочие процессуальные документы.

Ранее в суде были заслушаны показания специалиста-астронома, которая подтвердила, что есть четыре файла, по которым можно определить время, когда они были сняты, с погрешностью не более 15 минут. Она отметила, что Савченко взяли в плен не позже 10.30 утра, а обстрел, в результате которого погибли российские журналисты, был в 11.15.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс в Ростовской области РФ. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска.

17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2016 01:02
31 декабря, 2015 17:48
25 декабря, 2015 12:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации