Клуб читателей
Гордон
 

Штайнмайер: "Нормандская четверка" согласовала создание демилитаризованных зон на Донбассе

Меры, согласованные министрами иностранных дел "Нормандской четверки" на встрече в Берлине, должны быть быстро реализованы, подчеркнул глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Штайнмайер назвал результаты работы "Нормандской четверки" неоднозначными
Штайнмайер назвал результаты работы "Нормандской четверки" неоднозначными
Фото: EPA

Министры иностранных дел "Нормандской четверки" (главы МИД Украины, Франции, Германии и России) на встрече, которая прошла 11 мая в Берлине, согласовали некоторые меры по укреплению перемирия на Донбассе.

Как сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, одна из таких мер – создание демилитаризованных зон на востоке Украины.

"Мы согласовали ряд конкретных мер, которые теперь должны быть быстро реализованы. К ним относятся: отвод воинских частей с линии соприкосновения с целью создания демилитаризованных зон с определенными координатами и сроками, завершение согласованного полного вывода вооружений с линии соприкосновения", – отметил он.

Также, по словам Штайнмайера, стороны согласовали запрет на военные учения в зоне конфликта, которые "неоднократно приводили к дополнительной напряженности".

Участники переговоров также договорились расширить контакты "между конфликтующими сторонами и обмениваться информацией на линии соприкосновения, с тем, чтобы противодействовать военной эскалации".

При этом немецкий министр добавил, что "результаты – надо честно сказать – неоднозначны". Тем не менее, он выразил надежду, что сторонам конфликта удастся сделать все необходимое "для поддержания пасхального перемирия".

Сегодня в Берлине проходила встреча глав МИД "Нормандской четверки". По итогам переговоров министры отказались от совместного заявления. С прессой отдельно общались министр иностранных дел Украины Павел Климкин, глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт и использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, однако российское руководство продолжает заявлять, что РФ не является стороной противостояния.

По официальным данным, жертвами конфликта на Донбассе стали около 10 тыс. человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 16:28
10 мая, 2016 20:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации