Клуб читателей
Гордон
 

Слава Рабинович: Нет гарантий, что против РФ не применят санкций, аналогичных иранским

Сразу после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Запад был не готов прекратить закупки российской нефти и отключить РФ от банковской системы SWIFT, но теперь это возможно, считает финансист и блогер Слава Рабинович.

Рабинович: Западным странам нужно было дать время, чтобы весь внешний мир отсоединился от России, как от зоны токсичности
Рабинович: Западным странам нужно было дать время, чтобы весь внешний мир отсоединился от России, как от зоны токсичности
Фото: Slava Rabinovich / Facebook

В случае эскалации Россией напряженности на востоке Украины страны Запада могут применить против Москвы санкции, аналогичные тем, что были введены против Ирана в 1979 году. То есть запрет на поставки нефти и отключение от мировой банковской системы SWIFT. Об этом в интервью изданию "Апостроф" сказал финансист и блогер Слава Рабинович.

"Если бы Путин совершенно сошел с ума и развязал войну против Украины, для захвата сухопутного коридора в Крым через Мариуполь, например, или начал бы аннексировать территории так называемой Новороссии, или если бы он, руководствуясь сумасшедшими теориями, применил бы тактическое ядерное оружие против Украины, тогда, несомненно, против России были бы моментально, в этот же день, введены санкции, как когда-то они были введены против Ирана в 1979 году", – предположил Рабинович.

Он сказал, что в 2014 году, когда РФ аннексировала Крым и начала военные действия на Донбассе, международная экономическая и финансовая система были не готовы к масштабным санкциям.

"Россия была слишком сильно интегрирована в международную финансово-экономическую систему на протяжении последних 20 лет. Она представляла собой достаточно важное дестабилизационное звено, которое Запад не мог позволить себе выдернуть без последствий для себя. Я не говорю о месте России в мировой экономике, ведь доля ВВП России – меньше 2% в мировом ВВП. Я говорю о колоссальном корпоративном долге, который Россия и российские компании накопили на момент аннексии Крыма – это $750 млрд", – заявил финансист.

Если бы в тот момент Россию отключили от SWIFT или ввели эмбарго на поставки газа и нефти, у большого количества российских компаний возникло бы желание объявить форс-мажорные обстоятельства и не выплачивать долги, считает Рабинович. Кроме того, на рынке нефти произошел бы шок.

"Западным странам и компаниям нужно было дать время, чтобы весь внешний мир отсоединился от России, как от зоны нестабильности, как от зоны опасности, как от зоны токсичности. И вот почти через два года после всей этой истории мир почти отсоединен от России. Если нефтяной шок и произойдет, то он будет гораздо меньшей амплитуды. Газовая зависимость Европы за эти два года драматическим образом была понижена", – констатировал эксперт.

ейчас я уже не дам гарантий, что подобные меры не будут применены", – добавил он.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 мая, 2016 12:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации