Клуб читателей
ГОРДОН
 

СМИ: Медведчук предложил закрепить в Конституции два "края" – Донецкий и Луганский

Самоуправление, экономическая самостоятельность, свой парламент и правительство в каждом крае – такие предложения содержатся в документе, предложенном лидером "Украинского выбора" Виктором Медведчуком около месяца назад президентам Украины, России, а также ОБСЕ, пишет ZN.UA.

Виктор Медведчук предлагает создать в Донецкой и Луганской областях свои парламенты и правительства
Виктор Медведчук предлагает создать в Донецкой и Луганской областях свои парламенты и правительства
Фото: ipnews.in.ua

Лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук месяц назад предложил президентам Украины и России, а также ОБСЕ концепцию по оформлению особого статуса Донбасса, которую он разработал совместно с нардепом нестором Шуфричем. Копии документов попали в распоряжение ZN.UA.

По версии политиков, для закрепления статуса Донецкой и Луганской областей нужно внести изменения в Конституцию: названия регионов предлагают изменить, и территоривальные образования назвать Донецким и Луганским краями.

"Край, как территориальное образование в составе единого государства, наделяется правом на самоуправление через территориальные громады и их объединения, сформированные органы представительной и исполнительной власти с целью обеспечения экономической самостоятельности, национальных потребностей, решения гуманитарных вопросов в сфере образования, языка и культуры", – цитирует издание документ.

В каждом крае должны быть свои парламент и правительство, а Киеву предлагается назначать представителей президента, которые не будут иметь реальной власти в регионах.

Чтобы прекратить вооруженное противостояние, автор предлагают до внесения изменений в Конституцию заключить между Верховной Радой Украины и президентом  конституционный договор. Источник ZN.UA в окружении Медведчука утверждает, что именно этот план предлагается для окончательного урегулирования конфликта, а закон об особом статусе стал лишь промежуточным вариантом.

Хрупкий мир на Донбассе. 15 сентября. Онлайн-репортаж

Президент Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях и назначить внеочередные местные выборы на  9 ноября 2014 года.

Порошенко также предлагает освободить от ответственности террористов, не совершивших тяжких преступлений, и непричастных к падению малайзийского самолета и тех, кто не мешал расследованию этой трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2014 14.48
15 сентября, 2014 10.50
14 сентября, 2014 19.45
14 сентября, 2014 16.24
13 сентября, 2014 22.56
13 сентября, 2014 13.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации