Клуб читателей
Гордон
 

Столтенберг: Россия несет особую ответственность за полную реализацию Минских соглашений

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что достигнутая договоренность отложить запланированные сепаратистами выборы на контролируемой ими территории Украины является позитивным шагом.

Столтенберг: Россия продолжает поддерживать сепаратистов
Столтенберг: Россия продолжает поддерживать сепаратистов
Фото: nato.int

В Украине ситуация остается нестабильной, но имеются и признаки прогресса. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Я приветствую возобновление усилий лидеров нормандского формата в Париже для полной реализации Минских соглашений. Позитивным шагом является договоренность отложить выборы, запланированные сепаратистами. Любые выборы должны быть проведены в соответствии с законодательством Украины", – сказал он.

Столтенберг отметил, что прекращение огня на Донбассе соблюдается и укрепляется.

"Стороны объявили, что они будут отводить танки и другое оружие с линии разграничения. Это дает надежду", – сказал он.

Генеральный секретарь Альянса подчеркнул важность в настоящее время полной реализации Минских соглашений.

"Россия несет особую ответственность, поскольку Россия продолжает поддерживать сепаратистов и дестабилизировать восточную Украину", – сказал он.

Во вторник, 6 октября, Верховная Рада Украины призвала международное сообщество "усилить всестороннее давление на Российскую Федерацию", чтобы избежать срыва Минских договоренностей. В обращении говорится, что так называемые выборы, которые намереваются провести боевики, являются "фарсом" и "сознательными шагом, направленным на срыв мирного процесса".

По итогам первого дня выполнения Минских соглашений по отводу вооружений калибром менее 100 мм с передовой в Луганской области отвели большую часть танков Т-64 и Т-72, сегодня украинские военные планируют завершить этот этап.

По итогам встречи в Париже президент Франции Франсуа Олланд от имени "Нормандской четверки" заявил, что Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки – до конца 2015 года.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за линии украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации