Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Если Украина выйдет из Минских соглашений, останется одна со своими проблемами

Россия откажется от изменения нормандского формата переговоров на какой-либо другой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Сушко: Пока мы сами для себя не поняли, чего хотим, менять форматы не имеет никакого смысла
Сушко: Пока мы сами для себя не поняли, чего хотим, менять форматы не имеет никакого смысла
Фото: Oleksandr Sushko / Facebook

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что никакой альтернативы Минским соглашениям для урегулирования конфликта на Донбассе Украина не предложила.

"Я всегда скептически относился к ситуациям, когда вопрос формата ставят перед вопросом самого содержания переговоров. Мы не говорим об инициативах, которые украинская сторона хочет выдвинуть и каких целей достичь. Есть лишь некие элементы, однако никакой целостной концепции вместо Минских соглашений не предлагалось. Вопрос о том, в каком формате нам нужно работать, выглядит чисто технологическим. Формат составляется по согласованию сторон. Я, честно говоря, не вижу смысла для России соглашаться на смену формата переговоров", – подчеркнул Сушко.

По его мнению, инициатива смены формата переговоров по Донбассу может привести к ухудшению отношений с западными партнерами.

"Другим странам смена формата тоже может не понравиться. К примеру, как отразится на украино-немецких отношениях инициатива Киева исключить Германию из переговорного процесса? Это будет иметь последствия. Другое дело, что Украина должна апеллировать к нереализованным обязанностям стран, фигурирующих в Будапештском меморандуме. Но как это может заменить минский процесс, я не знаю. Даже при всех его недостатках", – отметил Сушко.

Он считает, что Украина останется без поддержки, если откажется от Минских соглашений.

"Что касается предложений отказаться от Минских соглашений, то тут должен быть четкий рецепт по достижению целей. Нельзя просто встать из-за стола и уйти. Если Украина выйдет из Минских соглашений, останется одна со своими проблемами. В конце концов никто из официальных лиц такого предложения не выдвигал. Сейчас Украине нужно сформировать четкое предложение – на какие уступки мы можем пойти и на каких условиях. Должна быть реальная последовательность действий. И все это должно быть четко прописано. Нельзя бесконечно тянуть время. Пока мы сами для себя не поняли, чего хотим, менять форматы не имеет никакого смысла", – резюмировал Сушко.

12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию для участников конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено. Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

10 октября помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что 19 октября состоится встреча "Нормандской четверки", однако других подробностей не уточнил. Посол РФ в Париже Александр Орлов заявил, что такая встреча может пройти в Берлине по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил 12 октября, что встречу "Нормандской четверки" проводить пока нецелесообразно.

По мнению российского политолога и экономиста Андрея Илларионова, украинским властям необходимо инициировать выход Киева из Минских соглашений, так как они приведут к потере правовых оснований для возвращения оккупированных территорий Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации