Клуб читателей
Гордон
 

Суворов: Кто украинцам мешает "грязную" бомбу создать и намекнуть: "Ребята, у вас такой город Москва красивый"

Бывший советский разведчик, историк, писатель Виктор Суворов в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что украинцы должны восстановить ядерный арсенал, используя опыт других стран.

Суворов считает, что при помощи украинских технологий реально создать "грязную" бомбу
Суворов считает, что при помощи украинских технологий реально создать "грязную" бомбу
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

После вторжения России Украине стоит обзавестись своим ядерным оружием. Такое мнение озвучил бывший советский разведчик, историк, писатель Виктор Суворов в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

По его словам, Украина способна создавать такой вид оружия.

"Это же великая технологическая держава!.. Дело в том, что ядерное оружие не только взрывающееся бывает, но и в виде "грязной" бомбы. Что это такое? Отходы атомной электростанции берем, в реактор помещаем, много-много реакций наводим... а потом все это в боеголовку загружаем. С пылью... В Советском Союзе это БРВ называлось – боевые радиоактивные вещества", – рассказал экс-разведчик.

Суворов считает, что при помощи украинских технологий реально создать "грязную" бомбу.

"Допустим, французский порт Брест есть. Или Дувр – в случае войны принимать американский транспорт он будет. Чтобы прием этого транспорта предотвратить, удар "грязной" бомбой наносим: радиоактивные вещества распылили – порт не работает. Кто украинцам мешает "грязную" бомбу создать и намекнуть: "Ребята, у вас такой город Москва красивый..." Что, мусора радиоактивного нет или технологий? Они уже есть", – отметил он.

Бывший разведчик подчеркнул, что украинцам не нужно даже ничего изобретать или экспериментировать для создания такого оружия, потому что американцы уже провели всевозможные испытания.

"Американцы – первопроходцы: в Хиросиме и Нагасаки две принципиально разные бомбы взорваны были... Одна плутониевая, другая урановая, и одна эксплозивного типа, когда критическая масса со всех сторон сжимается, а другая – пушечного, когда два полушария вместе сводятся... Какой путь правильный, американцы не знали, поэтому сразу по нескольким шли, чтобы определить: ага, это тупиковая ветвь, это тоже, а вон та и та – нет. Ну а украинцам-то путей уже искать не надо, они проторены, и уран есть – в Желтых Водах: какие проблемы?" – подытожил он.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Полное интервью смотрите ЗДЕСЬ

5 декабря 1994 года был подписан Будапештский меморандум: Украина обменяла ядерное оружие на гарантии безопасности от стран – участниц договора. Гаранты – Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация – обязались уважать суверенитет и границы Украины, не применять ядерное оружие и оказывать помощь в случае военной агрессии.  

В 2014 году Россия аннексировала Крым и стала одним из участников конфликта на востоке Украины, чем нарушила Будапештский меморандум. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что Будапештский меморандум прежде всего предусматривает обязательства ядерных государств не применять ядерное оружие в отношении Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации