Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тандит: Близкие задержанного в Украине майора ВС РФ Старкова исчезли

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил, что близкие Владимира Старкова отсутствуют на месте, где они должны находиться, и не выходят с ним на связь.

Перед выездом на Донбасс Старкову пришлось взять себе другую фамилию
Перед выездом на Донбасс Старкову пришлось взять себе другую фамилию
Фото: hromadske.tv

Близкие задержанного 26 июля на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области майора Вооруженных сил РФ Владимира Старкова исчезли. Об этом заявил в интервью "Громадське ТБ" советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

По его словам, после задержания Старкову дали возможность связаться с родными, чтобы они не волновались. "Когда на следующий день начали уже звонить офицеры "Альфы" его близким, телефон жены Старкова уже не работал. А у него семья – это жена и двое детей. Они в то время были в отпуске", – сказал Тандит.

Старков начал обзванивать друзей, но те отказывались с ним говорить. В конце концов он дозвонился к соседу, живущему рядом с тем местом, где до 3 августа должна была находиться его семья, так как к тому времени у них были куплены обратные билеты. Сосед на протяжении дня ходил к близким майора, однако их не было. "Они исчезли", – сказал Тандит. В дальнейшем никто из родных со Старковым не связывался. Когда майор позвонил своему сослуживцу и попросил забрать его паспорт, запрятанный в сейфе отеля "Шахтер Плаза" в Донецке, мужчина ответил: "Я тебя не знаю".

В момент задержания Старков заявил, что он офицер российской армии, и потребовал встречи с консулом РФ. Однако на момент интервью 5 августа консул к нему так и не приходил.

37-летний Старков, уроженец Хабаровского края, 12 лет прослужил в маленькой закрытой ракетной военной части рядом с границей с Китаем. Командование части предложило ему повышение по службе и перевод в Новочеркасск Ростовской области. Майор согласился. Его жена и дети остались на Дальнем Востоке. В Новочеркасске Старкову и другим военным объявили, что они едут в Донецкую область "защищать Донбасс". Трое мужчин отказались выполнять приказ. Старков потом их не видел.

По прибытии на Донбасс он был назначен заместителем командира 5-й бригады по вооружению. "Благодаря перехваченным разговорам боевиков мы знаем, чем он занимался, знаем, что в Подмосковье он подписывал документы на получение оружия", – отметил Тандит.

Майор Владимир Старков был задержан 25 июля на контрольном посту "Березовое" в Донецкой области. Он находился в автомобиле КамАЗ, который вез боеприпасы на базу "Оплота". Как заявили в Государственной пограничной службе Украины, Старков сразу же после задержания заявил, что является действующим российским военнослужащим.

По данным СБУ, в Украине Старкову были выданы поддельные документы на девичью фамилию жены – Овсянников. В спецслужбе также сообщили, что после задержания украинским пограничникам предлагали большую взятку, чтобы те передали россиянина боевикам.

Сам Старков рассказал, что с ним никто не обсуждал службу в Украине, а просто поставили перед фактом. Он сообщил, что на Донбассе у каждого местного командира есть "российский советник". Кроме того, он сказал, что начальником корпуса боевиков Донбасса является российский генерал, его заместитель – полковник из РФ. В целом, по оценкам Старкова, на востоке Украины находится до 3 тыс. российских военных.

С весны 2014 года, когда начался конфликт на Донбассе, Россия отрицает участие в нем своих военных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.19
Сегодня 02.15
Сегодня 02.05
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации