Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: О введении военного положения в законопроекте о переформатировании АТО нет ни слова

Режим АТО с точки зрения законодательства существенно ограничивает возможности Вооруженных сил Украины на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: В целом оцениваю этот законопроект положительно
Тука: В целом оцениваю этот законопроект положительно
Фото: Луганська обласна державна адміністрація / Facebook

Большое количество людей, комментирующих законопроект о переформатировании АТО, не читали текст этого документа, заявил изданию "ГОРДОН" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

"Я читал этот законопроект, но когда он будет внесен на рассмотрение Верховной Радой, не знаю. Об этом законопроекте написали уже масса людей, которые даже краем глаза его не видели. Могу сказать точно: о введении военного положения в законопроекте о переформатировании АТО нет ни слова. Это выдумки. К тому же было только предварительное чтение. И сразу же возникла масса вопросов к тесту. Наверняка они будут учтены. А соответственно окончательный вариант законопроекта, скорее всего, существенно будет отличаться от того, что читал я", – отметил Тука.

Он акцентировал внимание на том, что формально антитеррористической операцией руководит СБУ.

"В целом я оцениваю этот законопроект положительно. Сам режим АТО с точки зрения законодательства существенно ограничивает возможности ВСУ. Это уже давно всем понятно. К тому же нелогично, что подавляющее большинство участников АТО – это военнослужащие ВСУ, а формально операцией руководит заместитель председателя СБУ. Также, на мой взгляд, должны быть расширены полномочия глав военно-гражданских администраций. Сейчас их недостаточно для адекватного управления территориями. Это касается хозяйственной деятельности. Как показала практика, некоторые территориальные вопросы годами находятся в подвешенном состоянии", – подчеркнул Тука.

13 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что военные действия на Донбассе переросли формат АТО как по продолжительности, так и по масштабам, и в связи с этим необходимо перейти к новому формату защиты Украины от российской агрессии.

14 июня президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что в заявлении Турчинова не шла речь о замене АТО военным положением"Речь совершенно о другом. По моему поручению был разработан проект законодательного акта, который называется "О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины". Он охватывает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции, для определения правового режима", – сказал Порошенко. В то же время, по словам президента, в случае отмены АТО без предоставления военным права действовать адекватно в условиях агрессии Украина останется беззащитной.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники, новый формат АТО предполагает возможность введения военного положения.

По данным издания "Коммерсантъ", разрабатываемый Администрацией Президента план по реинтеграции Донбасса предусматривает прекращение АТО в регионе и введение вместо нее военного положения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2017 10.10
19 июня, 2017 08.38
17 июня, 2017 03.39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации