Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тымчук: Боевики понимают, что наступление на Мариуполь станет самоубийственной атакой

Если наступление произойдет, то в формате событий в августе в Иловайске, сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление", нардеп Дмитрий Тымчук.

Тымчук: Открытой войны не стоит ждать, поскольку Путин, если бы был готов, давно ее бы начал
Тымчук: Открытой войны не стоит ждать, поскольку Путин, если бы был готов, давно ее бы начал
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Боевики понимают, что наступление на Мариуполь станет самоубийственной атакой, сказал в комментарии "ГОРДОН" руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук.

"На приморском направлении сосредоточено порядка 3 тысяч боевиков, большое количество бронетехники, артиллерия. Но мы не думаем, что на узком участке будет идти лобовая атака на Мариуполь. В Мариуполе достаточно наших войск, город укреплен, и боевики об этом знают, у них в Мариуполе мощная агентура. Они прекрасно понимают, что это было бы самоубийственной атакой. Возможно, целью наступления будет Мариуполь, оно будет происходить по линии от Широкино до Авдеевки по всему фронту либо как минимум от Докучаевска и вниз до Мариуполя. Тогда это имеет смысл, потому что пробить коридор и взять в кольцо Мариуполь – а дальше что? Ну будут они там содержать плацдарм вокруг Мариуполя шириной 20–30 км, а на больше у них сейчас сил нет даже на том направлении. Если 3 тысячи человек растянуть вокруг Мариуполя, это не такая уж и большая сила. Тогда они будут находиться в насквозь простреливаемом коридоре. Я не думаю, что офицеры российского Генштаба, которые планируют операции "ДНР" и "ЛНР", настолько глупы, чтобы идти на такую авантюру", – сообщил Тымчук.

По словам Тымчука, боевики могут начать наступление на двух направлениях – в районе Новоазовска или от базы горловского гарнизона.

"Происходящие сейчас боевые действия в направлении Счастья, Станицы Луганской, Авдеевки, Песок, Широкино – это бои тактического масштаба по выравниванию линии фронта так, как это удобно боевикам. Если они будут производить масштабное наступление, то на гораздо большем участке фронта. Можно выделить две группировки: одна – в районе Новоазовска, вторая – на базе горловского гарнизона. Причем на базе горловского гарнизона она может действовать и на север, во взаимодействии с группировкой, которая сконцентрирована на север от Луганска. Она может действовать вместе по широкому фронту от Артемовска до Станицы Луганской, наступая на север. Либо горловская группировка может также во взаимодействии с новоазовской наступать по всему западу, а для нас это восточный фронт", – сообщил эксперт.

Тымчук считает, что наступление, если таковое состоится, будет происходить в формате, опробованном в Иловайске.

"Готовность к наступлению российско-террористических войск наша группа фиксировала еще в апреле. Сейчас происходит процесс их доукомплектования. Мы отображаем в сводках, что идет переброс небольших мотопехотных групп, бронегрупп, артиллерийских групп, фактически созданы ударные формирования. Нельзя сказать, что именно 10 мая или вечером 9 мая они начнут наступление, но то, что они готовы и это может случиться в любой момент – факт. Широкомасштабного наступления, открытого конфликта Украины с Россией не стоит ожидать по той простой причине, что если бы Путин был готов к открытой войне, он бы ее давно уже начал. Путин же год проводил все эти мероприятия достаточно скрытно, усиленно пытаясь скрыть присутствие российских войск на Донбассе, осуществляя мощное пропагандистское и информационное прикрытие. Если наступление будет происходить, то в  формате, знакомом нам на примере начала этого года и на примере событий в августе в Иловайске", – подытожил эксперт.

Чего ожидать Украине 8-9 мая?

Президент Украины Петр Порошенко во время совещания с главами районных государственных администраций сообщил о том, что поступают сообщения о намерениях боевиков на Донбассе во второй половине мая перейти к активным наступательным действиям.

Разведка располагает данными о 12 объектах, на которые планируются локальные наступления незаконных вооруженных формирований. Об этом заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

По мнению народного депутата Юрия Тимошенко, Украина должна готовиться к тому, что нынешнее затишье на Донбассе закончится очередным наступлением боевиков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации