Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинским военным снова запретили открывать ответный огонь

Украинская сторона ввела режим "тишины" по всей линии разграничения, говорится в сообщении Совместного центра по контролю и координации.

Украинским военным снова запретили открывать ответный огонь
Украинским военным снова запретили открывать ответный огонь
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко с сегодняшнего дня, 25 ноября, запретил украинской армии открывать огонь на Донбассе. Об этом говорится в заявлении украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), опубликованном на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook.

При этом руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий отметил, что боевики "ДНР" и "ЛНР" продолжают нарушать режим прекращения огня.

"Несмотря на это, в подтверждение безусловных устремлений Украины к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВС Украины издал распоряжение, согласно которому с 00 часов 25 ноября военнослужащим ВС Украины запрещено открывать огонь", – говорится в сообщении.

О распоряжении украинская сторона уже проинформировала представителей СММ ОБСЕ и российскую сторону центра.

В сообщении также отмечается активизация диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) боевиков, которые ставят своей целью дестабилизацию ситуации. По этой причине украинская сторона высказала предложение о введении моратория на использование ДРГ вдоль линии разграничения.

Отдельно Кременецкий отметил, что Киев обеспокоен систематическим появлением вблизи линии соприкосновения вооружения и военной техники террористов, которая, в соответствии с Минскими договоренностями, должна была быть отведена на определенные расстояния.

Так, за минувшие сутки, 24 ноября, наблюдателями СЦКК зафиксировано два случая применения против Вооруженных сил Украины 82-мм минометов и один случай применения 120-мм минометов. За последнюю неделю ОБСЕ была передана информация о 93 таких нарушениях с точными координатами не отведенной техники.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция против пророссийских сепаратистов и боевиков. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения. Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились.

15 ноября президент Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины происходит эскалация конфликта, и военные получили приказ в случае угрозы для жизни открывать ответный огонь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2015 08.06
24 ноября, 2015 22.07
24 ноября, 2015 18.29
23 ноября, 2015 15.23
22 ноября, 2015 13.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.40
Сегодня 18.39
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации