Клуб читателей
Гордон
 

В оккупированном Донецке появился мурал с портретом Бузины

На стене общежития в Донецке изобразили портрет убитого украинского журналиста Олеся Бузины с датой его гибели, цитатой из выступления и красными "брызгами".

В оккупированном Донецке посвятили мурал убитому Бузине
В оккупированном Донецке посвятили мурал убитому Бузине
Фото: dan-news.info

Мурал с изображением убитого в Киеве журналиста Олеся Бузины появился на стене общежития технического университета в оккупированном Донецке. Фотографии опубликовала журналистка Лариса Лисняк в Facebook, по ее словам, их прислали друзья из Донецка.

Сепаратистский ресурс ДАН сообщает, что рисунок размером 20 на 10 метров создали к 47-й годовщине рождения Бузины активисты общественной организации "Молодая Республика". Он занимает пространство на высоте пяти этажей.

Под портретом Бузины – дата его гибели и цитата из выступления: "Для победы нужно быть не только правым, но и сильным". Изображение черно-белое за исключением красных брызг.

Лисняк отметила, что рисунок вызвал оживленную дискуссию в сети.

"Не думала, что образ Бузины так отторгаем отдельными "лидерами общественного мнения" в Донецке. Часть жителей города возмущаются на своих страничках: "Почему Бузина?", "Какое он отношение имеет к Донецку?", "А где изображения наших погибших героев?", "Почему народ не спросили?", – процитировала пользователей Лисняк.

Также, по ее словам, дискуссию вызвало и само слово "мурал". "Отдельные местные категорически не приемлют слово "мурал", мол, "это у укров – мурал", – написала она.



Бузину  застрелили 16 апреля  2015 года у подъезда собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве.

18 июня того же года министр внутренних дел Украины Арсен  Аваков заявил, что убийство раскрыто . По его словам, к совершению этого преступления были причастны участники антитеррористической операции Андрей Медведько и Денис Полищук. Их задержали, позже – арестовали, но в конце 2015 года суд отказался продлевать им домашний арест. И Медведько, и Полищук свое  участие в данном преступлении отрицают .

Бузина известен своей книгой "Вурдалак Тарас Шевченко", которую прокуратура признала разжигающей межнациональную рознь и неприязнь к украинцам. Также он автор книг "Верните женщинам гаремы" и "Тайная история Украины-Руси".

На протяжении двух месяцев (с 13 января по 10 марта 2015 года) он занимал пост шеф-редактора газеты "Сегодня", которая входит в состав медиа-группы "Украина", принадлежащей Ринату Ахметову. По словам Бузины, он уволился из-за давления руководства медиа-группы "Украина" , в которую входит газета, на редакторскую политику издания.

В 1999 году Бузина заявил, что его идеалом является создание Российской империи. До 2010 года он выступал за федерализацию Украины. Считал украинцев, белорусов и россиян единым "суперэтносом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации